Автотранспорт
ОСАГО
КАСКО
Зеленая карта
ДСАГО
Здание и сооружение
Склад
Офисное помещение
Производственное помещение
Арендаторов
Автоперевозчиков и экспедиторов грузов
Торговое помещение
Товарно-материальные ценности

Почему не стоит приобретать КАСКО в автосалоне

Наше агентство много лет работает на рынке страхования. За это время к нам неоднократно обращались клиенты, которые жаловались, что автосалоны завышают стоимость КАСКО при покупке новой машины и пытаются навязать дополнительные страховые программы и продукты. В этой статье мы постараемся разобраться, почему невыгодно страховать автомобиль в дилерском центре.

В чём выгода автокредита

Не секрет, что основную прибыль автосалоны получают не от непосредственной продажи машин, а от комплекса дополнительных услуг. Автодилеру выгодно продавать не «голый» автомобиль, а с хорошим списком дополнительного оборудования, в кредит и по трейд-ин, и обязательно застрахованный не только по ОСАГО, но и по ДСАГО и КАСКО и GAP.

В процессе оформления автокредита участвуют четыре стороны – покупатель автомобиля, автодилер, банк и страховая компания. Каждая из них надеется извлечь для себя прибыль. Но на практике сделка нередко оказывается выгодной для всех участников, кроме самого покупателя.

Автодилерам выгодно продавать автомобили в кредит даже с учетом предлагаемой скидки от базовой стоимости. Заманивая покупателей скидкой на автомобили, приобретаемые в кредит, они увеличивают объем продаж, а сумму скидки закладывают в завышенную стоимость страховых продуктов и доп.оборудования. Кроме этого, автосалоны получают возможность реализовать машины в топовой комплектации, которые обычно пользуются низким спросом. Банки и страховые компании получают новых клиентов, а дилеры – комиссию за оформленные кредиты и страховые полисы.

Клиент автосалона начинает понимать, что предложение со скидкой на автомобиль было не таким уж и выгодным, только накануне сделки, когда банк уже согласовал автокредит. Но в этот момент многие покупатели торопятся побыстрее получить новенький автомобиль и готовы подписать все документы, не вдаваясь в детали.

План по страхованию в автосалонах

При каждом крупном автосалоне есть свои отделы кредитования и страхования. Ежемесячный план выдается не только менеджеру по продажам автомобилей, но и специалистам таких отделов. Их зарплата напрямую зависит от количества выданных кредитов в определенных банках и от числа заключенных договоров страхования (ОСАГО, КАСКО, страхования жизни, GAP и т.д.). Поэтому, когда покупатель приходит в отдел страхования в дилерском центре, ему с большой долей вероятности не только предложат далеко не самый выгодный вариант страховой защиты по условиям и стоимости, но и попытаются навязать излишние страховые программы. Например, стоимость полисов страхования жизни, которые навязывают покупателям, завышена в 5 – 10 раз.

Требования банка при выдаче автокредита

    Покупка автомобиля – это всегда радостное событие, чем с успехом пользуются сотрудники автосалонов, уговаривая оформить «всё и сразу». Поэтому важно не идти у них на поводу и изучить кредитные предложения разных банков.

    Сотрудник дилерского центра может заявить, что банк требует помимо КАСКО оформить страхование жизни и здоровья заемщика и полис GAP (гарантию сохранения стоимости автомобиля в течение года). Позвоните в банк и лично уточните, соответствуют ли эти слова действительности. Некоторые автодилеры могут пригрозить повысить цену автомобиля, если вы откажетесь страховать автомобиль в салоне. В этом случае можно указать им на часть 2 статьи 16 «Закона о защите прав потребителей»:

    Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

    Разговоры о нарушении закона и жалобы в Роспотребнадзор очень не нравятся сотрудникам автосалонов.

    Где застраховать кредитный автомобиль

    У каждого банка есть свой перечень аккредитованных страховых компаний. Как только вы определитесь с банком, где будете брать кредит на покупку автомобиля, ознакомьтесь с этим списком. По закону вы можете оформить все полисы у любого из этих страховщиков или их представителей/брокеров/агентов.
    Популярные статьи