Автотранспорт
ОСАГО
КАСКО
Зеленая карта
ДСАГО
Здание и сооружение
Склад
Офисное помещение
Производственное помещение
Арендаторов
Автоперевозчиков и экспедиторов грузов
Торговое помещение
Товарно-материальные ценности

Что делать по КАСКО, если поцарапал машину

Мелкие царапины и сколы неизбежно появляются на кузове автомобиля даже при бережном обращении. Поцарапать машину могут на парковке другие водители, хулиганы во дворе или коты на даче. И тогда на помощь вам придет возмещение по КАСКО. Главное – грамотно оформить все необходимые документы. Чтобы получить страховое возмещение за поцарапанный во дворе или на стоянке автомобиль вам потребуется предоставить страховщику документ, подтверждающий факт происшествия.

Фиксируем повреждения

Если царапины были получены в результате неудачного маневрирования – вызывайте ГИБДД. Во всех остальных случаях – участкового. Другими словами, в ГИБДД вы обращаетесь, если автомобиль в момент происшествия двигался. При этом неважно, вы сами въехали в неподвижное препятствие или в соседний автомобиль, или вас «атаковал» другой водитель. Понятие «ДТП» подразумевает, что хотя бы один из участников аварии находился в движении. Если царапины и сколы появились в результате действий людей или животных, без участия другой автомобиля, то следует звонить в полицию.
Также ДТП можно оформить по Европротоколу, без участия сотрудников ГИБДД, если в ДТП 2 участника и пострадали только автомобили.

Виновник неизвестен

Если виновник инцидента неизвестен, позвоните в свою страховую компанию и следуйте дальнейшим инструкциям оператора. Если повреждения очевидно нанесены другим автомобилем, смело вызывайте ГИБДД. Во всех остальных случаях звоните в районное ОВД. Сотрудники полиции должны составить протокол об административном правонарушении, а вы – написать заявление о противоправных действиях третьих лиц. В итоге, у вас на руках должно остаться уведомление о регистрации вышеуказанных документов (протокола и заявления), справка и постановление о возбуждении/отказе в возбуждении административного или уголовного дела.

Если ДТП во дворе или на парковке произошло на ваших глазах, следует вместе со вторым участником дождаться приезда экипажа ДПС и оформить необходимые документы. Также по возможности возьмите контактные данные у свидетелей происшествия.

Возмещение без справки

Некоторые страховые программы предусматривают возможность оформить одно или два незначительных повреждения по упрощенной схеме – без предоставления справок из правоохранительных органов. В этом случае, если обнаруживается царапина на машине, вы просто пишете заявление в страховую компанию. Ее эксперт осматривает автомобиль и оценивает ущерб, далее вам выдают направление на ремонт.

Машину повредил ребенок

Согласно российскому законодательству, ребенок до 14 лет не несет административной ответственности. Вся ответственность за причиненный им ущерб ложиться на плечи родителей (опекунов). Если вашу машину поцарапал ребенок можно, конечно, попробовать договориться о компенсации ущерба с его родителями. Но правильнее – действовать по стандартной схеме. Позвоните в страховую компанию и вызовите участкового, который оформит необходимые документы, а заодно и проведет профилактическую беседу с родителями юного хулигана.

Выводы

Главное правило, как только вы обнаружили царапины на своем автомобиле, сообщите о случившемся в страховую компанию. Также вы должны вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД или участкового. Полученные справки и постановления вы прикладываете к заявлению о страховом возмещении. Некоторые программы КАСКО предусматривают возможность получить возмещение по незначительным повреждениям без справок.
Популярные статьи