Автотранспорт
ОСАГО
КАСКО
Зеленая карта
ДСАГО
Здание и сооружение
Склад
Офисное помещение
Производственное помещение
Арендаторов
Автоперевозчиков и экспедиторов грузов
Торговое помещение
Товарно-материальные ценности

Что такое электронный полис ОСАГО и как им пользоваться

С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО. Электронный полис ОСАГО уже практически полностью заменил бумажные полисы. Он проще в оформлении, обслуживании, надёжнее защищен, однако имеет ряд недостатков. Но обо всём по порядку.

Что такое е-ОСАГО

Электронный полис ОСАГО, или как его называют еОСАГО, представляет собой запись в электронной базе данных РСА, содержащую следующую информацию об автомобиле:
  • марка и модель
  • год выпуска
  • мощность двигателя
  • государственный регистрационный знак
  • серия, номер и дата выдачи свидетельства о регистрации или ПТС
  • номер и дата выдачи диагностической карты
  • сведения о водителях (не требует при оформлении ОСАГО без ограничений по водителям)
Все эти данные потребуются, чтобы оформить электронный полис ОСАГО. Помимо этих сведений в базе РСА содержится информация о причастности данного автомобиля к ДТП и о КБМ водителей, допущенных к управлению.

Как выглядит полис

После оформления электронного ОСАГО вам на e-mail приходит полис в формате PDF. Дизайн бланка может немного отличаться у разных страховых компаний. Например, РЕСО и АльфаСтрахование присылают ОСАГО на белых бланках, а ВСК – на голубых. Но в целом, общая структура полиса, последовательность полей с данными и их содержание совпадают. Кроме того, все электронные полисы ОСАГО имеют серию ХХХ – в отличие от обычных бумажных розовых полисов серии РРР, ААС. В других регионах, кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области, серии розовых бланков полисов могут отличаться.

Надо ли возить распечатку электронного полиса ОСАГО

Водители, по-прежнему, обязаны предъявлять сотрудникам ГИБДД вместе с документами на автомобиль и полис ОСАГО. По закону вы имеете право предъявлять полис как в электронном, так и в бумажном виду. Все, кому требуется проверить данный полис, могут сделать это самостоятельно по базе РСА. Но база всегда может зависнуть, а за городом не всегда хорошая связь. Поэтому полученный по электронной почте бланк мы рекомендуем распечатать и возить с собой. Полис также сохраняется в личном кабинете страхователя на сайте страховой компании, откуда его можно скачать в любой момент.

Преимущества полиса

Экономия времени
Оформить электронный полис ОСАГО можно не выходя из дома. Готовый полис присылается на электронную почту, за ним не надо ехать в офис страховщика или представителя страховой компании.

Надежность
Данные по каждому полису автоматическим попадают в единую базу Российского союза автостраховщиков (РСА). На сайте Союза вы можете проверить не только свой полис, но и при необходимости полисы других водителей – участников ДТП.

Современный подход
Электронные услуги давно уже стали частью нашей жизни. Через интернет мы делаем покупки, оплачиваем услуги, налоги и штрафы, бронируем гостиницы и авиабилеты, записываемся ко врачу или в МФЦ. Введение электронного полиса ОСАГО – очередной шаг в этом направлении.

Как не попасться мошенникам

Многие встретили е-ОСАГО, как и все новое, настороженно. Казалось бы, бланк с несколькими степенями защиты должен внушать больше доверия. Однако, практика показывает, что мошенники используют похищенные или списанные бланки, фишинговые сайты и многие другие уловки. Создание единой базы РСА и введение электронного ОСАГО было призвано минимизировать риск мошенничества и защитить интересы добросовестных страхователей, поэтому обязательно проверяйте ваш полис по базе РСА и ни в коем случае не оплачивайте полис переводом на карту. У всех страховых компаний реализована оплата полиса онлайн с любой карты без комиссий.

Выводы

Электронные полисы ОСАГО – это современный подход к страхованию. Оформление полиса занимает существенно меньше времени, а его надежность не вызывает сомнений. Единственное, о чем надо не забыть – желательно распечатать готовый полис на обычном принтере и всегда возить его вместе с водительским удостоверением и документами на автомобиль. Это поможет избежать лишних недоразумений при общении с сотрудниками ГИБДД.
Популярные статьи