С 15 января подешевела «Зеленая карта»
17.01.2017
Страхование дома со скидкой до 20%
20.01.2017

На весенней сессии Госдумы планируется принять резолюцию о присоединении России к Монреальской конвенции, регламентирующей международные авиаперевозки. И если сейчас в России максимальный размер выплаты родственникам жертв авиакатастроф составляет 2 млн рублей, то в странах-участницах международной «Конвенции для унификации правил международных воздушных перевозок» – около 8 млн рублей по курсу на середину января.

Согласно положениям Монреальской конвенции, расчет выплат производится в специально созданной «валюте» под названием «специальные права заимствований» (СПЗ), курс которой складывается  на основе корзины четырех ведущих валют – доллара США, евро, японской иены и фунта стерлингов.

Существенно больший размер выплат предусматривается за все нарушения правил перевозок. Например, задержка рейса «оценивается» максимум в 4 150 СПЗ. С учетом того, что 1 СПЗ равен примерно 80 рублям, компенсация должна составить более 330 000 рублей. В России же пока, согласно Воздушному кодексу, действуют на порядок меньшие штрафы: 25% МРОТ за каждый час просрочки, но не более 50% стоимости полета.

Сейчас Россия является участницей Варшавской конвенции, которая во всем мире давно признана устаревшей. В 1999 году была принята Монреальская конвенция, содержащая переработанные нормы и правила международных авиаперевозок. В настоящее время к ней присоединились уже 130 стран.