Приживется ли в России автострахование с телематикой?
23.12.2016
РЕСО выплатила 650 тысяч за потоп в четырех квартирах
29.12.2016

Сотрудники отдела расследований страховой компании «Зетта Страхование» смогли раскрыть преступную деятельность организованной группы лиц. Всего в мошенническую схему с автострахованием за три года было вовлечено не менее 200 человек, в том числе сотрудники СТО и независимые эксперты.

Преступники купили 30 автомобилей С-класса японских марок, причем по несколько одинаковых машин каждой модели. После чего на «своих» автосервисах они устанавливали на эти автомобили поврежденные кузовные детали и системы безопасности, инсценировали страховой случай и обращались за выплатой к страховщикам. Только в «Зетта Страхование» было доказано 30 эпизодов по данной схеме. Но и  другие страховые компании Ульяновска понесли не меньшие убытки. Ежемесячно мошенники проворачивали до десяти таких инсценировок. С виду все выглядело вполне правдоподобно и почти по каждому случаю выплачивалось страховое возмещение. Сумма выплат, как правило, находилась в пределах лимита по ОСАГО, то есть 400 000 рублей.

Поврежденные детали устанавливались на одни и те же автомобили по 3-4 раза. Это в конечном счете и вызвало подозрения у страховщиков. Сотрудники департамента расследований «Зетта Страхования» запросили материалы по схожим страховым случаям у коллег из других страховых компаний и проанализировали их. Все собранные доказательства были оперативно переданы в полицию Ульяновска. После их проверки отдел по борьбе с организованной преступностью возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Организаторы преступной группировки уже задержаны.

Scroll Up