Минфин предложил поправки к закону об ОСАГО
30.09.2016

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс напомнил, что 30 сентября нынешнего года заканчивается переходный период, действовавший три месяца, когда страховым компаниям разрешалось оформлять полисы обязательного страхования автогражданской ответственности как на старых (зеленых) бланках, так и на новых (розовых). Начиная с 1 октября, все страховые компании обязаны продавать полисы ОСАГО только на бланках нового образца. Договоры страхования, заключённые до этого момента на старых бланках, специально менять не надо. Они, по-прежнему, будут действовать в течение года с момента заключения. Но если клиент захочет внести изменения в условия договора ОСАГО, страховая компания обязана сделать это уже на новом бланке.

Игорь Юргенс подчеркнул, что к настоящему времени Госзнак выпустил необходимое количество новых бланков. В страховые компании направлено уже более 14,5 миллионов экземпляров. Выпуск бланков полисов ОСАГО старого образца был прекращен еще 1 августа, при этом сейчас нехватки бланков не наблюдается. В начале октября страховые компании обязаны будут провести инвентаризацию старых бланков и уничтожить их, а соответствующий отчет предоставить в РСА.

Эта мера направлена на борьбу с распространением поддельных полисов ОСАГО. Уровень защиты бланков нового образца сопоставим с защитой денежных купюр. В правом верхнем углу имеется QR-код. Первоначально на Госзнаке в этот код закладывается информация о том, в какую страховую компанию отправляется бланк. Затем его можно дополнить данными о владельце автомобиля и самом транспортном средстве. Изменился шрифт, а также размер и расположение водяных знаков. Усложнился цветовой фон бланка. Он представляет собой плавный градиентный переход между желтым, розовым и сиреневым цветами. А в состав самого бланка теперь входят полимерные волокна и металлизированная нить. В РСА надеются, что мошенникам должно понадобиться не менее двух лет, чтобы научиться подделывать новые полисы. Кроме того, с начала следующего года все страховые компании должны начать оформление электронных договоров ОСАГО, что также должно нанести удар по «черным» страховщикам.

Scroll Up