Туристам вернут деньги за землетрясения и цунами на курортах
23.12.2016
В Ульяновске разоблачили группу страховых мошенников
27.12.2016

После спада на протяжении последних двух лет впервые зазвучали оптимистичные прогнозы. По оценке президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, в 2017 году страховой рынок России может вырасти на 10-15%. Ожидается увеличение доли онлайн продаж, имущественного страхования и инвестиционного страхования жизни. В автостраховании возрастет процент полисов с франшизой и телематикой.

Телематика – это сравнительно новое направление в страховании КАСКО, позволяющее значительно снизить стоимость полиса. Страховая компания устанавливает в автомобиль клиента специальное устройство, подключаемое к диагностическому порту. С его помощью ведется мониторинг манеры вождения. Фиксируются все потенциально опасные ситуации, например, резкое маневрирование, превышение скорости и так далее. Данные накапливаются и анализируются сотрудниками страховой компании. Спокойные и аккуратные водители могут рассчитывать на скидку от 20% до 55% в зависимости от страховщика. С другой стороны, устройство дисциплинирует клиента, «заставляя» его воздерживаться от резких или необдуманных действий. А, следовательно, вероятность наступления страхового случая снижается.

Но несмотря на все эти плюсы, телематика в автостраховании не показала взрывного роста в нынешнем году. Доля «умных» полисов в общих продажах каско осталась на уровне около 1%. Самая главная причина заключается в высокой стоимости установки и обслуживания телематических устройств. Она может достигать 10–15 % от стоимости полиса. Большая часть страховщиков, предлагающих «умное» страхование, устанавливают на автомобили клиентов все необходимое оборудование за свой счет. По оценкам экспертов, общий объем вложений страховых компаний в развитие каско с телематикой составляет на сегодняшний день не менее 300 млн рублей.

За рубежом доля полисов с телематикой занимает около трети всего рынка каско. Поэтому перспективы развития этого сегмента в России представляются достаточно хорошими. Особенно актуально телематическое каско для корпоративных клиентов, которым требуется застраховать свои автопарки. Также смогут существенно снизить стоимость своего полиса молодые, но аккуратные водители.

Scroll Up