Эксперты назвали три перспективных вида страхования
27.11.2016
Международная Олимпиада по страхованию
02.12.2016

Законопроект о добровольном страховании жилья, принятый Госдумой в первом чтении, получил ряд важных поправок со стороны правительства. Самое главное, что страхование домов и квартир от чрезвычайных ситуаций будет одним из обязательных условий стандартного договора страхования. Раньше пункт о чрезвычайных ситуациях предлагалось оставлять на усмотрение региональных властей. Сейчас же риск потери жилья в результате ЧС должен включаться в любой договор добровольного страхования жилья, за исключением случаев, когда страхуется только внутренняя отделка. Всю ответственность по выплатам по ущербу при чрезвычайных ситуациях будет нести недавно созданная Национальная перестраховочная компания.

Как сообщалось ранее, стимулировать собственников жилья приобретать полисы страхования будут в ходе специальной информационной кампании. Граждан проинформируют, что в случае утраты жилья в результате чрезвычайной ситуации, первоочередное право на получение нового дома будет у оформивших договор страхования. Не застраховавшие свое жилье граждане, если и смогут получить новое жилье, то только на условиях социального найма.

Кроме того, власти субъектов Федерации получили право самостоятельно разрабатывать региональные программы по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций, предусматривающие специальные условия. Выплаты по ним будут производиться из региональных бюджетов.

Scroll Up