РЕСО оплатила лечение российского туриста во Франции
29.01.2017
Затопление квартиры
Затопление квартиры
27.06.2017

На днях Правительство РФ озвучило поправки к законопроекту о натуральном возмещении по ОСАГО, которые планируется принять во втором чтении. Главными моментами здесь станут:

  • Мастерскую для ремонта автомобиля после ДТП автовладелец выберет сам из предложенного страховщиком списка партнеров;
  • Направление на ремонт должно быть выдано не позднее 20 дней с момента осмотра машины;
  • Ремонт должен длиться не более 30 дней.

Данные нововведения позволят автовладельцам избежать дополнительных расходов, поскольку финансовые расчеты будут производиться без его участия напрямую между страховой компанией и СТО. Таким образом, не будет учитываться фактор износа деталей. Страховщики планируют с помощью натурального возмещения избавиться от проблемы «автоюристов», которые только в прошлом году, пользуясь лазейками в законодательстве, отсудили у них более 25 млрд рублей.

Однако натуральное возмещение также может спровоцировать большое число исков от автовладельцев, недовольных качеством ремонта своих машин. Ведь и сейчас у многих клиентов есть претензии к СТО. Кроме того, в ходе ремонта могут быть выявлены скрытые повреждения, изначально не зафиксированные в акте, составленном экспертами страховой компании.

В правительстве предлагают не отказываться полностью от возмещения в денежной форме. Денежные выплаты можно будет получить при полной гибели транспортного средства или при наличии у клиента «тяжелых жизненных обстоятельств», обоснованно исключающих необходимость восстановительного ремонта автомобиля.