Электронные полисы ОСАГО не заменят бумажные
14.10.2016
Как правильно оформить ДТП по ОСАГО
19.10.2016

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) на внеоочередном собрании окончательно сформировал первую в России саморегулируемую организацию. Ее президентом сроком на три года назначен Игорь Юргенс. Необходимость создания СРО возникла после вступления в силу закона о соответствующих организациях на финансовом рынке. Все необходимые для регистрации документы Союз уже направил в Банк России. В течение 180 дней после официального утверждения ВВС в статусе саморегулируемой организации все отечественные страховые компании должны войти в состав новой структуры.

На этом же заседании был сформирован президиум СРО. Голосование проходило по следующему принципу: первые 10 мест предназначались для представителей страховых компаний из ТОП-15 по объему сборов, шест мест зарезервировано для компаний, занимающих с 16 по 60 места, и еще шесть – для компаний с 66-го места и до конца списка членов ВСС. Кроме того, на два места в президиуме имеют право страховщики, занимающиеся ОМС. В итоге, в состав президиума вошли 24 представителя страховых компаний, а его председателем избран Дмитрий Маркаров (Росгосстрах).

Вновь созданной организации предстоит разработать стандарты работы на рынке страхования и следить за их соблюдением. СРО будет одновременно отстаивать интересы страхового сообщества и осуществлять контрольные функции. Сразу после официальной регистрации СРО в него вольются два других профессиональных объединения страховщиков: Ассоциация страховщиков жизни и Межрегиональный союз медицинских страховщиков. Позднее ожидается присоединение Национального союза агростраховщиков.

В дальнейшем в организацию также войдут Российский союз автостраховщиков и Национальный союз страховщиков ответственности. Но для этого потребуется внести в законодательство небольшие изменения, ведь оба союза курируют обязательные виды страхования – ОСАГО и страхования ответственности перевозчиков и владельцев опасных объектов. Тогда объединение страхового рынка России можно будет назвать окончательно состоявшимся.

Scroll Up