Каско в десятку
08.11.2016
Минздрав планирует включить лекарства в ОМС
13.11.2016

Министерство финансов завершило работу над поправками к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности. Подготовленный законопроект Госдума может рассмотреть уже на весенней сессии.

Одно из главных изменений касается методики формирования тарифов. Минфин предлагает снизить значение технических характеристик автомобиля и, наоборот, повысить роль личностных качеств и манеры езды водителя. Не исключено, что на первом этапе перехода к новой тарификации ОСАГО страховым компаниям предоставят право самостоятельно выбирать метод расчета коэффициентов страховых тарифов. При этом максимальный размер стоимости полиса, рассчитанный с применением коэффициентов, по-прежнему, не должен превышать пятикратную базовую ставку.

Кроме того, может быть реформирована система «бонус-малус», то есть скидок за безаварийную езду. Чтобы избежать «обнуления» истории вождения при покупке нового автомобиля, предлагается учитывать выплаты по всем ДТП, произошедших по вине водителя, как по оформленным на него договорам ОСАГО, так и по фактическим случаям, когда он находился за рулем автомобиля с «неограниченным» ОСАГО.

Также Минфин настаивает на идее введения трех категорий полисов ОСАГО с разными лимитами возмещения. Помимо нынешних стандартных 400 000 рублей за вред имуществу и 500 000 рублей за вред жизни или здоровью, поправки содержат варианты со страховыми суммами по 1 млн рублей и по 2 млн рублей выплат по каждому риску.

Scroll Up