С 1 октября полисы ОСАГО будут продавать только на новых бланках
27.09.2016
Сбербанк начнет продавать КАСКО в 2017 году
30.09.2016

Министерство финансов России опубликовало итоговый проект поправок к закону «Об обязательном страховании автогражданской ответственности». Публичное обсуждение его текста продлится до середины октября, а затем отредактированный законопроект поступит на утверждение в Госдуму. Представители Минфина не исключают, что документ могут разделить на две части. Первая будет регламентировать ремонт автомобиля и ответственность за его качество. Вторая затронет порядок разрешения споров и профилактику злоупотреблений в ОСАГО.

Активнее всего дискуссия разгорелась как раз вокруг первой части поправок. Минфин предлагает ввести обязательное натуральное возмещение ущерба автомобиля, полученного в результате ДТП. Другими словами, денег теперь на руки не дадут, но машину отремонтируют. Эта мера направлена, прежде всего, против теневого бизнеса так называемых «автоюристов». Пользуясь лазейками в законодательстве и доверчивостью владельцев машин, предприимчивые юристы вытягивают у страховых компаний астрономические суммы на возмещение по ОСАГО по завышенным расценкам, включая штрафы и неустойки. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), только в прошлом году автоюристы «заработали» 11 миллиардов рублей. В этом году сумма может оказаться в два раза больше. Предложение Минфина о натуральном возмещении выгодно, прежде всего, самим автомобилистам. Теперь им не придется доплачивать за износ запчастей. Достаточно лишь сдать машину в сервисный центр страховщика и, вскоре, получить назад отремонтированный автомобиль. Причем ответственность за качество ремонта собираются возложить на страховую компанию. Конечно, расходы страховщиков на ремонт каждого отдельного автомобиля возрастут, но они все равно будут ниже убытков от мошеннической деятельности автоюристов.

Единодушную поддержку РСА получило предложение ввести повышающие коэффициенты по ОСАГО для злостных нарушителей Правил дорожного движения. Теперь стоимость ОСАГО будет напрямую зависеть не от мощности двигателя автомобиля, а от законопослушности его водителя. Максимальный коэффициент 3,04 предусмотрен для нарушителей, на счету которых минимум 35 протоколов о нарушении ПДД в течение одного года.

Scroll Up