«ВТБ Страхование» выплатит 2,1 миллиарда рублей за упавший Прогресс МС-04
06.12.2016
Риски дольщиков хотят застраховать дополнительно
12.12.2016

Пока правительство и Госдума формируют пакет поправок в «Закон об ОСАГО», граждане предлагают собственные варианты его усовершенствования. На сайте «Российской общественной инициативы» стремительно набирают популярность сразу три предложения, касающихся ОСАГО. Две из них касаются реформирования системы «бонус-малус», а авто третьего говорит о необходимости и вовсе приостановить действие обязательной «автогражданки».

Столь радикальное предложение связано с дефицитом бланков ОСАГО в российских регионах. По мнению автора инициативы, он создан искусственно самими страховщиками для того, чтобы продавать «в довесок» к полису ОСАГО различные другие услуги. А процесс покупки электронных полисов «автогражданки» еще до конца не отлажен, и автовладельцы постоянно сталкиваются с ошибками на сайтах страховых компаний. «Заморозка» действия закона об ОСАГО даст время на нормализацию обстановки с бланками и с реализацией электронных полисов.

Пересмотр системы «бонус-малус» требуется, чтобы в большей степени стимулировать водителей за безаварийную езду. По мнению автора инициативы, необходимо хотя бы один раз в пару лет добавлять в таблицу расчетов один дополнительный класс с увеличенной скидкой.  В другом предложении говорится о том, что аккуратные водители с минимальным КБМ (0,5) должны быть вообще освобождены от платы за ОСАГО.

Если в срок до ноября 2017 году какая-либо из этих инициатив наберет 100 000 голосов в поддержку, ее рассмотрит группа экспертов. А в дальнейшем на основании их решения может быть подготовлен проект поправок к действующему законодательству.