Страхование и Рождество
02.01.2017
Повышения тарифов ОСАГО пока не будет
11.01.2017

1 января 2017 года в России стартовали обязательные продажи электронных полисов ОСАГО. Соответствующие поправки в закон об ОСАГО были приняты Госдумой еще в июне 2016 года. И вот теперь страховые компании обязаны обеспечить каждому клиенту возможность заключения электронных договоров «автогражданки».

Лицензия на продажу ОСАГО есть у 69 отечественных страховых компаний. Но продавать электронные полисы 32 из них начали еще в прошлом году. При этом суммарная доля рынка этих компаний составляет 90%. Поэтому по сути для рядовых страхователей с наступлением нового года ничего не изменилось – технология продажи е-ОСАГО уже прошла апробацию.

Чтобы оформить договор ОСАГО в электронном виде необходимо:

  • зарегистрироваться на сайте выбранной страховой компании;
  • создать «Личный кабинет»;
  • заполнить заявление о заключении договора;
  • оплатить е-полис при помощи банковской карты;
  • получить полис по электронной почте и распечатать его.

Проверка данных клиента производится через единую базу данных РСА. На основании результатов рассчитывается стоимость полиса ОСАГО. Стоимость электронного ОСАГО и бумажного полиса идентичны. Благодаря продажам ОСАГО через интернет планируется решить проблему с дефицитом бланков в ряде регионов, усилить борьбу с фальшивками, а также с навязыванием страховщиками дополнительных услуг.