Ингосстрах выплатил более 400 млн рублей родственникам погибших над Синаем
02.11.2016
Каско в десятку
08.11.2016

Эксперты бостонской консалтинговой компании BCG опубликовали прогноз, согласно которому, к 2040 году доходы страховых компаний в области автострахования снизятся на 80% из-за массового распространения автомобилей с автономным управлением. Начало эры беспилотников ожидается уже в следующем году. Ведущие мировые автопроизводители готовятся представить публике серийные экземпляры полностью автономных машин. Но в течение первых пяти лет страховой рынок не ощутит серьезных изменений. В дальнейшем же можно ожидать его снижения на 4% в год.

Сильнее всего это затронет страховые компании в развитых странах Америки и Европы. Благодаря автопилотам, которые будут строго соблюдать правила дорожного движения и следовать принципам безопасного вождения, аварийность сократится в разы. В связи с этим ожидается перераспределение на рынке автострахования в пользу корпоративных клиентов.

Страховать свою ответственность будут производители машин, автопилотов, программного обеспечения, а не рядовые автовладельцы. Уже сейчас Volvo, Mercedes и Google заявляют, что они сами будут нести ответственность за аварии своих беспилотных автомобилей. И тогда хозяевам машин остается лишь застраховать свое транспортное средство от угона или пожара. С другой стороны, глава Tesla Илон Маск отказывается страховать от аварий робомобили, выпускаемые его компанией. Ведь не несет же Otis ответственность за все лифты в мире. Поэтому по чьей вине произошло ДТП, в будущем будет одним из главных вопросов. Ведь причин может быть масса: от ошибок автопроизводителя или поставщика запчастей до недостатков программного обеспечения и даже кибератак.

Scroll Up