Плюсы и минусы натурального возмещения по ОСАГО
01.02.2017
Ипотечное страхование жилья
Ипотечное страхование жилья
27.06.2017

Затопление квартирыЗатопление квартиры – явление, к сожалению, не редкое. Для жильцов верхних этажей опасность представляют протечки крыши. Квартирам первого этажа угрожает затопленный подвал. Но наиболее часто неприятности происходят из-за лопнувших коммуникаций, некачественной сантехники или просто небрежности соседей, забывших, например, выключить кран в ванной.


Что делать, если вашу квартиру затопили соседи?

Если с потолка вдруг потекла вода, первое, что следует сделать – отключить в квартире электричество. Таким образом, вы избежите короткого замыкания и вызванного им пожара. Затем постарайтесь минимизировать собственный ущерб: уберите из зоны затопления дорогостоящую технику, мебель и предметы интерьера. Позвоните верхним соседям, чтобы выяснить причину протечки, и нижним – чтобы предупредить их о возможном затоплении. Если соседи сверху не в курсе того, что они вас затапливают, или их нет дома, немедленно звоните в аварийную службу с требованием отключить подачу воды в стояки. В ожидании «аварийки» можете заснять на видео масштаб бедствия. Для дальнейшего судебного разбирательства пригодятся любые доказательства понесенных вами потерь.

Что делать, если вы затопили соседей?

Рассмотрим обратную ситуацию, когда виновником затопления квартиры стали вы сами. Если вы успели самостоятельно заметить, что заливаете соседей, постарайтесь как можно быстрее устранить причину потопа, а также его последствия. Но часто серьезные проблемы случаются из-за поломок, справиться с которыми своими силами не удается. В этом случае сразу звоните в аварийную службу. До приезда сантехников попытайтесь уменьшить потенциальный ущерб как собственной квартире, так и имуществу соседей.

Страхование от затопления

Избежать неожиданных материальных потерь и лишних волнений вы сможете, застраховав квартиру и собственную гражданскую ответственность перед соседями. Тогда при наступлении страхового случая, все хлопоты по урегулированию убытков возьмут на себя сотрудники страховой компании. Обычно программы страхования квартиры охватывают целый комплекс рисков: повреждение огнем, водой, противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и так далее. Но заплатив за страховой полис несколько тысяч рублей, вы получите страховую защиту на несколько миллионов! Плюс ко всему вам не придется вести долгие переговоры с соседями о размерах нанесенного ущерба и участвовать в длительных судебных заседаниях.

Подробно ознакомиться с условиями страхования квартиры от затопления можно на странице

Страхование квартиры от затопления


Что делать при наступлении страхового случая?

Обычно страховые компании прикладывают инструкцию о порядке действий при затоплении к договору страхования квартиры. Как правило, вы должны:

  1. принять все возможные меры по уменьшению ущерба и по спасению застрахованного имущества
  2. оперативно вызвать сотрудников аварийных служб для устранения причин затопления
  3. вызвать сотрудников ЖЭКа или ТСЖ для составления акта о затоплении квартиры
  4. сообщить в страховую компании о случившемся

Чего делать не следует

Вы не должны самовольно изменять картину страхового случая. Все нужно оставить в неизменном виде до прихода представителя страховой компании. Любые изменения возможны лишь с согласия страховщика.

Акт о затоплении квартиры

Самым важным документом для получения страхового возмещения является акт о затоплении квартиры. Его выдают уполномоченные органы (ЖЭК, ТСЖ) после осмотра пострадавшего жилья. В акте о затоплении обычно содержится информация о:

  • Месте протечки и примерном количестве воды, залившей в квартиру
  • перечне повреждений отделки с указанием размеров и площадей, список пострадавшего имущества
  • причине затопления
  • виновнике протечки

В акте указывается дата и время обследования, а также дата и время затопления. Акт подписывают главный инженер, представитель управляющей компании и все заинтересованные лица, т.е. жильцы пострадавших квартир и предположительных виновник затопления. Акт составляется в двух экземплярах и заверяется печатью обслуживающей организации.

Оценка ущерба от затопления квартиры

В акте о затоплении можно указать приблизительную сумму причиненного ущерба, но окончательное решение принимается на основании экспертной оценки. Оценка ущерба производится представителем страховой компании на основании осмотра пострадавшей квартиры. Для расчета компенсации за поврежденное имущество вы можете предъявить чеки или иные документы, подтверждающие их стоимость. Если чеки не сохранились, то расчет будет производиться на основании среднерыночной стоимости имущества с учетом коэффициентов износа. В любом случае, после затопления квартиры вы всегда можете заказать независимую экспертизу.

Подробно о видах страхования и рисках, от которых вы можете защитить квартиру, смотрите на странице:

Страхование квартир

Ссылка открывается в новой вкладке.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи





Отправляя формуу, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных