Застраховать комнату в коммунальной квартире

Страховка ребёнка
Страховка для ребенка за границу
08.05.2018
Программа - Зеленая карта
Грин карта
05.06.2018

Cтрахование коммунальных квартир

Страхование комнаты

На сегодняшний день страхование комнаты в коммунальной квартире не является чем-то особенным, особенно в Петербурге. Наоборот, часто на форумах о страховании можно встретить подобные темы:


«Я планирую сдавать комнату в коммунальной квартире. Как застраховать жилье, ведь арендаторы бывают разные, а со страховкой будет спокойнее» или «Этой ночью у соседей по коммуналке произошел пожар. Его быстро потушили. Но мои соседи ненадежные. Как мне застраховать комнату?»

Как видим, причин для того, чтобы застраховать комнату в коммунальной квартире достаточно много. В этой статье мы подробно расскажем, что можно застраховать в коммуналке, особенности оформления полиса, стоимость и сроки страхования.

Кто может застраховать комнату в коммунальной квартире

Оформить договор страхования может как владелец комнаты, так и наниматель, который зарегистрирован в данном жилом помещении. Страхователями не могут выступать иностранные граждане и лица без гражданства.

Что можно застраховать в коммуналке

Застраховать в коммунальной квартире можно всё то же самое, что и в обычной квартире.
Непосредственными объектами при страховании комнаты в коммунальной квартире являются:

  • Конструктивные элементы (стены, внутренние перегородки, междуэтажные перекрытия,
    балкон)
  • Отделочные материалы (обои, паркет, навесные потолки)
  • Инженерное оборудование и внутренние коммуникации (системы водопровода, отопления, канализации,газоснабжения, вентиляции и электроснабжения)
  • Мебель и техника бытового предназначения
  • Гражданская ответственность

Полис страхования может включать следующие риски :

  • Пожар и последствия его ликвидации
  • Взрыв. Исключение — террористический акт
  • Аварии систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков.

Что не подлежит страхованию

Нельзя оформить договор на жилые помещения, которые признаны непригодными для проживания или находятся в аварийных домах.

Стоимость страховки

Стоимость полиса страхования комнаты в коммунальной квартире напрямую зависит от страховой суммы. Это денежная сумма, которая оговаривается в самом начале оформления договора. При наступлении страхового случая будет выплачиваться компенсация исходя из страховой суммы.

Также при оформлении полиса устанавливается страховая стоимость жилого помещения. Это его реальная стоимость, которая действует на день заключения договора страхования. При этом нельзя оформить полис по завышенной страховой сумме.

Стоимость полиса рассчитывается исходя из страховой суммы и страхового тарифа компании. Оплатить страховку можно единовременно или в рассрочку.

Особенности страхования коммунальных квартир

Не все страховые компании оформляют договор на коммунальные квартиры или отдельные комнаты. Придется поискать страховщика готового заключить договор страхования всей коммунальной квартиры (со всеми владельцами) или отдельно с собственником комнаты, оформив полис только на его «метры». Поэтому лучше обращаться в страховые агентства, они работают с разными компаниями и точно знают, где можно застраховать коммуналку.

Подробно о видах страхования и рисках, от которых вы можете защитить дом, смотрите на странице:

Страхование квартиры

Ссылка открывается в новой вкладке.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Scroll Up