Объект страхования
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика
27.06.2018
Стоимость страхования жизни и здоровья при ипотеке
28.06.2018

Страхование имущества юридических лиц
Содержание

Страхование имущества
Особенности страхования имущества юридических лиц
Риски, которые покрывает страхование имущества
Условия страхования
Страховая сумма
Тарифы и сроки
Выводы


Страхование имущества

Бизнес будет успешным, если в его основе лежит прочный фундамент. Фундамент компании, как правило, это движимое и недвижимое имущество, её материальные активы. Именно эта основа дает свободу принятия новых решений для развития компании. Поэтому потеря имущества для всех организаций принесет большие финансовые трудности. Даже небольшие происшествия приведут к непредвиденным тратам, простою в работе и потери прибыли.

Выгода страхования имущества юридических лиц очевидна. В этой статье мы расскажем о правилах страхования, ставках и сроках, о том, какие риски покрывает полис.

Особенности страхования имущества юридических лиц

При оформлении договора страхования есть множество нюансов, все их нужно изучить и обсудить со своим страховым агентом. Правила предусматривают выплату только в том случае, если организация не причастна к страховым событиям. Например, разрушений после пожара могло быть значительно меньше, если работала бы противопожарная система. Руководство организации знало о проблеме, о чем было информировано соответствующими органами, но мер никаких принято не было. В такой ситуации будет проводится дополнительная экспертиза, и, возможно, страхователь останется без компенсации.

При осмотре и оценке имущества, страховщик может потребовать устранить все технические недостатки помещения или техники, изменить условия хранения материалов. Такие требования законны, и они в первую очередь выгодны страхователю, потому что именно он в дальнейшем может столкнуться с большими финансовыми потерями. Кстати, застраховать можно не только собственность, но и имущество, которое находится в аренде или лизинге.

Риски, которые покрывает страхование имущества

К сожалению, успех дела не всегда зависит от руководства компании и его сотрудников. Чаще всего самый большой урон наносят непредвиденные обстоятельства, которые случаются в самые неподходящие моменты. Иногда предугадать возможную опасность сложно, но часто она лежит на поверхности. Стоит только провести грамотную оценку рисков. Чтобы обезопасить компанию от последствий, которые могут наступить после пожара или кражи, юридические лица страхуют своё имущество. Но то, что для одной компании является риском, для другой не представляет никакой опасности. Поэтому страховые компании заключают договора по разным группам рисков. Всегда есть возможность застраховать имущество юридических лиц как от всех рисков сразу, так и на некоторые из них.

Страхование от всех рисков

Для крупных организаций, которые владеют как движимым, так и недвижимым имуществом, осуществляют производственную деятельность, актуально страхование от всех рисков. Этот страховой продукт покрывает почти все возможные происшествия.

Страхование от поименованных рисков

Для представителей малого и среднего бизнеса подойдет страхование отдельных рисков, а точнее базовой:

  • Пожар
  • Удар молнии
  • Падение самолетов, вертолетов или их частей
  • Взрыв газа

Дополнительно к базовой программе можно добавить:

  • Стихийные бедствия
  • Авария в системах водоснабжения, отопления
  • Противоправные действия третьих лиц
  • Бой оконных стекол, зеркал, витрин
  • Наезд транспортных средств, падение деревьев

При оформлении сделки с юридическими лицами, страховщики предлагают ряд дополнительных услуг. Например, после страхового случая может потребоваться генеральная уборка помещений, расходы на это тоже можно включить в страховое соглашение. У каждого страховщика есть свои интересные предложения и бонусы, поэтому, прежде чем подписывать документ, ознакомьтесь с предложениями разных компаний.

Условия страхования

Страховые компании всегда предлагают на выбор несколько программ. Главным критерием при выборе должны стать особенности бизнеса. Страховые компании предлагают оформлять полис как на помещения, так и на оборудование и товары:

  • Недвижимое имущество. Здания, нежилые и жилые помещения.
  • Движимое имущество. Оборудование, оргтехника, мебель, инвентарь, готовая продукция, товары, сырье.

Страховая сумма

Страховая сумма — это те деньги, которые возместят владельцу бизнеса при наступлении страхового случая. Можно выбрать один из вариантов расчета:

  • Новая восстановительная стоимость. Выплачивается полная восстановительная стоимость застрахованного имущества. В расчетах не учитывает износ.
  • Действительная стоимость. При этом варианте застрахованному лицу возмещается ущерб с учетом износа

Тарифы и сроки

Стоимость договора всегда устанавливается только после индивидуального расчета и осмотра помещений. Окончательная сумма озвучивается после риск-аудита. На страховую ставку повлияют такие параметры как, характеристика имущества, вид деятельности, особенности и условия эксплуатации. При расчете агент учтет включенные риски и страховую сумму. В среднем ставка варьируются от 0,1 до 0,3% от стоимости имущества. Уменьшить цену полиса можно с помощью франшизы. Как правило, договор страхования оформляют на год, а потом продлевают.

Страховые выплаты

Страховщик возместит ущерб, как установят причины происшествия и масштабы потерь. Если будет принято положительное решение, деньги перечислят в течение трех недель. Но для этого у страховщика должны быть все необходимые документы:

  1. Заявление о наступлении страхового случая.
  2. Список имущества, которому был нанесен ущерб и документы, подтверждающие их стоимость и принадлежность страхователю.
  3. Документы компетентных органов:

— при пожаре и взрыве — из МЧС, полиции или прокуратуры;

— при ущербе от удара молнии, стихийных бедствиях — из гидрометеорологической службы;

— при повреждении или уничтожении имущества в результате противоправных действий третьих лиц — из органов внутренних дел, ФСБ;

— при повреждении имущества в результате аварий гидравлических систем —

документы из коммунальных служб;

На основании всех вышеперечисленных документов страховщик принимает решение о том признать случай страховым или нет. Отказ всегда оформляется в письменной форме, где указываются все обоснования.

Выводы

Достоинств у страхования имущества юридических лиц достаточно. Главное правильно выбрать подходящий страховой продукт и надежную страховую компанию.

Стоит выбирать ту фирму, которая в индивидуальном порядке проведет оценку рисков. При этом грамотный специалист учтет не только специфику объектов, но и предпочтения владельцев бизнеса. Качественно проведенная предстраховая экспертиза поможет выбрать оптимальную программу по минимизации рисков и трат. Не стоит забывать и о налоговых льготах, которые предоставляет государство при добровольном страховании имущества.

Программы и условия страхования, смотрите на странице:

Страхование имущества юридических лиц в СПб

Ссылка открывается в новом окне.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Scroll Up