Стоимость страхования жизни и здоровья при ипотеке
28.06.2018
Виды автострахования
06.07.2018

Добровольное автострахование

Содержание
Добровольное автострахование
Виды страхования КАСКО
Каско агрегатное и неагрегатное
Франшиза в КАСКО
КАСКО в рассрочку
КАСКО с телематикой
Что еще можно застраховать
Риски — от чего защищает КАСКО
От чего зависит цена на КАСКО
Необходимые документы для оформления КАСКО
Зачем нужно КАСКО
Выводы

Добровольное автострахование

Сегодня почти в каждой семье есть автомобиль. Автомобиль есть у главы семейства с большим опытом вождения, часто у мамы, которая, может быть немного, но очень аккуратно водит. Машину покупают и взрослым детям, только что получившим права. Чтобы жизнь автовладельца была спокойной, самый простой способ — это добровольное автострахование. Для каждого водителя найдется своя программа КАСКО. За последнее 10 лет рынок автострахования очень изменился, и компании стали предлагать очень гибкие программы. В этой статье мы подробно расскажем про виды КАСКО. Как правильно выбрать программу страхования. Подскажем, когда можно сэкономить, а когда лучше этого не делать.

Виды страхования КАСКО

Строгой классификации видов страхования КАСКО не существует. Время от времени появляются новые продукты, которые не вписываются ни в одну из категорий. Поэтому КАСКО условно делят на два вида:

  • Полное страхование
  • Частичное страхование

Полное КАСКО

Полное КАСКО — это программа страхования, которая включает в себя практически все виды рисков, которые могут случиться с автомобилем. В этот вид входят ущерб, угон, тотал. Полное КАСКО покрывает и последствия от противоправных действий третьих лиц, в том числе неустановленных. Владелец такого полиса дополнительно может приобрести такие опции как: аварийный комиссар, подмена автомобиля на время ремонта, эвакуатор, такси.

Полное КАСКО соответствует всем запросам требовательного клиента. Единственный минус — высокая цена. Снизить стоимость можно с помощью франшизы или телематического устройства.

Частичное КАСКО

Частичное КАСКО – это возможность оформить полис только на те риски, которые автовладелец считает необходимыми. Такой вид КАСКО дешевле полного КАСКО. Но если грамотно подобрать программу полного КАСКО с франшизой, то цена будет не сильно отличаться. Минус частичного КАСКО в том, что полис покрывает только выбранные риски. Как правило, это угон, тотал.

К частичному КАСКО можно отнести и такие страховые программы как «КАСКО профи» у РЕСО страхование или «КАСКО в десятку» у Альфа-страхование. Эти программы еще называют «КАСКО по виновнику», потому что застрахованный автомобиль отремонтируют только в том случае, если его водитель не виновен в ДТП, при этом виновник должен быть установлен.

Каско агрегатное и неагрегатное

При заключении договора страхования КАСКО, всегда стоит обращать внимание на тип страховой выплаты. Она бывает двух видов:

  • Агрегатная. Агрегатной называют денежную компенсацию, которая при каждом последующем страховом случае будет уменьшаться.
  • Неагрегатная. При неагрегатной выплате сумма компенсаций всегда остается полной. Сколько бы раз страхователь не обратился в страховую компанию по полису КАСКО, ему всегда полностью отремонтируют автомобиль.

Франшиза в КАСКО

Франшиза — это та часть финансовой ответственности, которую готов взять на себя страхователь. Франшиза значительно влияет на стоимость полиса КАСКО. Прежде чем выбрать эту опцию, стоит оценить свои возможности. Размер франшизы должен быть равен сумме денежных средств, которые в случае ДТП страхователь готов заплатить за ремонт. Не стоит при доходах в 60 000 тысяч рублей в месяц выбирать франшизу более 30 000.

КАСКО в рассрочку

Когда автовладелец принимает решение о покупке полиса КАСКО, или пришло время продлить полис, но в этот момент у него нет денег, можно купить страховку в рассрочку. В «Ресо-страхование», например, платежи можно разнести поквартально.

КАСКО с телематикой

КАСКО с телематикой это новый вид КАСКО. При заключении договора, страховщик бесплатно устанавливает на автомобиль страхователя специальное телематическое оборудование. Оно анализирует стиль вождения. После испытательного срока, компания может предложить хорошую скидку и вовсе снять телематическое устройство. Этот вид КАСКО поможет снизить стоимость полиса.

Что еще можно застраховать

При оформлении полиса КАСКО можно застраховать:

  • Дополнительное оборудование. Здесь страхуется оборудование, которое было установлено уже после того, как машина выехала с завода-изготовителя. В случае порчи или кражи дополнительного оборудования, страхователь получает компенсацию деньгами. Оформляется только в сочетании с полным или частичным КАСКО.
  • Гражданскую ответственность. Этот вид страхования увеличивает лимит по полису ОСАГО. Оформляется при соблюдении определенных условий. Это могут быть требования страховщика о продлении полиса ОСАГО в одной и той же компании, или покупка КАСКО и ОСАГО в одной страховой компании.
  • Страхование полной стоимости или GAP-страхование. Во время эксплуатации автомобиль теряет в стоимости, особенно в первый год (примерно 20%). В случае угона или полного уничтожения будет выплачена полная стоимость транспортного средства. Можно оформить на автомобиль любого возраста.
  • Страхование несчастного случая. Выплаты будут произведены в случае травм, полученных пассажирами или водителем во время происшествия, связанного с автомобилем.

Риски — от чего защищает КАСКО

Как мы уже писали, при заключении договора добровольного автострахования существуют разные виды программ страхования. Каждый вид покрывает свой список рисков.

Риск «Ущерб» — повреждения или полное уничтожение автомобиля в результате ДТП, от противоправных действий третьих лиц, опрокидывания, пожара, падения или попадания разных предметов, в том числе и камней из-под колес других машин.

Исключения — точечные повреждения лакокрасочного покрытия. Также при риске «Ущерб» страховыми случаями не будут считаться повреждения, которые вызваны естественным износом

Риск «Хищение» — утрата автомобиля, которое полиция квалифицирует как кражу, разбой, грабеж, угон.

Исключения — при риске «Хищение» деньги не вернут, если, полиция в протоколе напишет, что утрата транспортного средства произошла в результате мошенничества, вымогательства, присвоения или растраты.

От чего зависит цена на КАСКО

Цена КАСКО рассчитывается индивидуально для каждой машины. Стоимость договора страхования зависит от следующих факторов:

  • Характеристики автомобиля
  • Характеристики допущенных к управлению автомобилем лиц
  • Условия оформления полиса

Самое дешевое КАСКО может стоить от 11 000 рублей.

Необходимые документы для оформления КАСКО

Оформить полис КАСКО можно как на автомобиль, который уже зарегистрирован в ГИБДД, так и на автомобиль без номеров, который еще стоит в салоне. Поэтому и пакет документов будет разным.

  • Паспорт владельца
  • Водительские удостоверения лиц допущенных к управлению
  • Паспорт транспортного средства (ПТС)
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС)
  • Если автомобиль в залоге, документы из банка
  • Если автомобиль еще не стоит на учете в ГИБДД, договор купли-продажи

Зачем нужно КАСКО

Владение автомобилем всегда связано с разными рисками. Сегодня полис КАСКО очень гибкий продукт. Поэтому этот вид добровольного автострахования актуален не только при покупке автомобиля в кредит, где банки в обязательном порядке просят покупать КАСКО. Полис в первую очередь нужен для уверенности и спокойствия, это защита от возможных финансовых потерь и лишних хлопот.

Выводы

Добровольное автострахование — это залог спокойной жизни автовладельцев. Как показывает практика, полис КАСКО помогает не только решить многие проблемы, которые могут возникнут при владении автомобилем. С полисом КАСКО водитель увереннее чувствует себя на дороге. Сейчас на рынке много страховых продуктов, и постоянно появляются новые интересные предложения. Чтобы разобраться во всех нюансах, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Мы с радостью ответим на все вопросы, которые у вас остались после прочтения этой статьи.

Программы и условия страхования, смотрите на странице:

Оформить полис КАСКО в СПб

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Scroll Up