Что делать если поцарапал машину
Что делать по КАСКО, если поцарапал машину?
09.11.2017
Скидка 55 на полисы страхования квартир «Домовой» от РЕСО-Гарантии
Скидка 55% на полисы страхования квартир «Домовой» от РЕСО-Гарантия
12.01.2018

Страхование жизни и здоровья при ипотекеСумма ипотечного кредита исчисляется миллионами рублей, и оформляется он обычно на солидный срок, не менее 8 – 20 лет. За это время с заемщиком могут произойти разные непредвиденные события. Поэтому банки настойчиво рекомендуют оформить договор страхования жизни и здоровья для ипотеки. Тогда банк получает дополнительную гарантию, что в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, страховая компания полностью погасит оставшуюся задолженность по кредиту.

Страхование жизни при ипотеке: кому это выгодно?

В ипотечном страховании заинтересованы обе стороны – и заемщик, и банк. Страховой полис помогает заемщику и его семье обрести уверенность в завтрашнем дне. Ведь при наступлении страхового случая (смерти или инвалидности) страховая компания выплатит банку остаток по кредиту вместо своего клиента.

В отсутствие полиса, если с заемщиком случается несчастье, и он больше не в состоянии платить по ипотеке, банк в праве в судебном порядке потребовать продажи квартиры. Стандартным поводом для расторжения кредитного договора являются три пропущенных платежа.

Банк также заинтересован, чтобы кредит выплачивался в плановом порядке. Лишние судебные издержки ему ни к чему. Поэтому обычно банки предлагают при ипотеке оформить договор страхования жизни. Застраховаться можно в любой страховой компании, аккредитованной банком. Покупка полиса непосредственно в банке обычно обходится дороже.

Страховые риски

Страховой договор может покрывать следующие риски, наступившие из-за болезни (или несчастного случая):

  • инвалидность I или II групп
  • уход из жизни

Случай могут признать нестраховым, если застрахованный:

  • покончил жизнь самоубийством
  • в момент происшествия находился под воздействием алкоголя или наркотиков
  • травмы были получены при совершении им противоправных действий

Стоимость полиса

Тариф по ипотечному страхованию жизни и здоровья у разных страховщиков составляет 0,2 – 0,5 процента страховой суммы. Расчет стоимости страхования жизни и здоровья при ипотеке производится индивидуально для каждого клиента. На цену полиса влияет возраст, пол, состояние здоровья и сфера его деятельности. Например, мужчинам полис обойдется чуть дороже, чем женщинам. Считается, что женщины более осторожны и внимательнее относятся к своему здоровью.

Порядок получения страховой выплаты

При наступлении страхового случая следует написать в страховую компанию заявление на получение страхового возмещения. К заявлению прикладываются документы и справки, подтверждающие факт произошедшего (справку о смерти или установлении инвалидности, медицинские справки и выписки из истории болезни, документы о праве на наследство).

Помимо медицинских документов к заявлению прилагается справка из банка с указанием реквизитов и задолженности по кредиту.

В случае смерти или установления инвалидности застрахованного страховая компания выплатит весь остаток по кредиту.

Обязательно ли страховать жизнь при ипотеке?

Ипотечное страхование жизни и здоровья является добровольным видом страхования. Поэтому банк не в праве принудить заемщика застраховать свою жизнь. Некоторые банки предлагают сниженные процентные ставки тем клиентам, которые оформят договор страхования жизни. По закону нельзя требовать обязательно застраховать жизнь заемщика или оформить договор в какой-то одной конкретной страховой компании.

Выводы

Страхование жизни и здоровья при ипотеке выгодно, в первую очередь, самому заемщику. Оно гарантирует финансовую защиту при наступлении страхового случая и позволяет снизить процентную ставку по кредиту. Для мужчин страховой тариф выше, чем для женщин. Оформить договор страхования можно в любой аккредитованной банком страховой компании.

Подробно о страховании жизни при ипотеке которые предлагает наша компания, смотрите на странице:

Страхование жизни при ипотеке

Ссылка открывается в новой вкладке.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи





Отправляя формуу, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных