Страхование имущества юридических лиц
Страхование имущества юридических лиц
27.06.2018
Виды КАСКО
Виды КАСКО
28.06.2018

Страхование жизни и здоровья при ипотеке

Содержание

Страхование при ипотеке
Зачем нужна страховка
Необходимо ли страхование
Страховые случаи
Что делать при страховом случае
Кому достанутся деньги
Выводы


Ипотечное кредитование сегодня достаточно популярная процедура. В интернете много информации на эту тему, но, к сожалению, она неполная или устаревшая. Поэтому у людей, которые покупают квартиры в ипотеку остается много вопросов. Один из самых актуальных – это ипотечное страхование. Банки предъявляют заемщикам разные требования, в том числе и страхование жизни и здоровья при ипотеке. В этой статье мы подробно рассмотрим, что включает в себя этот вид страхования, можно ли от него отказаться и что делать при страховом случае.

Страхование при ипотеке

Как мы уже писали, при ипотечном кредите банки выставляют определенные требования. Если квартира покупается на вторичном рынке, то здесь несколько вариантов страхования. Это может быть комплексное ипотечное страхование или его различные комбинации. Если квартира приобретается на этапе строительства, то здесь актуально только страховании жизни и здоровья заемщика.

Зачем нужна страховка

Ипотека, как правило, берется на длительный срок, вплоть до 30 лет.  За это время с заемщиком может случиться все что угодно.  Поэтому кредитные организации стараются максимально защитить себя от финансовых потерь. При страховании жизни и здоровья при ипотеке присутствует выгода и у заемщика. Страховой компанией предусмотрены выплаты при потери работоспособности. В случае смерти клиента, квартира останется у наследников и им не придется выплачивать ипотечный кредит.

Необходимо ли страхование

Несмотря на все плюсы страхования жизни и здоровья при ипотеке, заемщики сомневаются в необходимости приобретения полиса. Мотивы могут быть разные, но чаще всего это желание сэкономить. Действительно, при ипотечном кредитовании, оформлять страхование не обязательно. Но, банки прописывают условия кредитного договора так, что отсутствие страхования может повлиять на размер процентной ставки. Они вправе так себя защищать и в этой ситуации на стороне банков законодательство РФ. Некоторые банки могут просто не оформить ипотечный договор без объяснения причины.

Страховые случаи

Страховыми случаями при оформлении договора страхования жизни и здоровья при ипотеке являются:

  • Смерть, наступившая в результате несчастного случая или болезни.
  • Постоянная утрата трудоспособности с назначением инвалидности 1 и 2 групп.

Что делать при страховом случае

В каждой страховой компании свои правила. Но главное правило у всех одинаковое — при страховом случае необходимо сразу об этом сообщить в страховую компанию по телефону, указанному в полисе. При обращении, опишите ситуацию оператору, он подскажет, какие дальнейшие действия нужно предпринять.

После, при первой же возможности, в оговоренные договором страхования сроки, предоставьте страховщику письменное заявление о выплате страхового возмещения. При подаче заявления, страховая компания потребует ряд документов. Вот общий список необходимых документов, он может дополняться на усмотрение страховщика:

  • договор страхования
  • квитанции об оплате страховой премии
  • документ, удостоверяющий личность
  • ипотечный договор
  • справка о размере задолженности

Кому достанутся деньги

В случае смерти или утраты общей трудоспособности (I и II группы инвалидности) страховая компания выплачивает банку непогашенную часть кредита и проценты по нему. Остальную часть страховой суммы – заемщику или его наследникам.

Отказ в выплате

Причин для отказа в выплате у страховых компаний достаточно много. Перечислим распространенные. Итак, при наступлении страхового случая страховщик откажет в выплате, если событие произошло в результате:

  • умышленных действий, из-за которых наступил страховой случай
  • самоубийства или попытки самоубийства
  • умышленного убийства
  • занятия любым видом спорта на профессиональном уровне
  • занятия на любительском уровне экстремальными видами спорта. Этот пункт может быть отдельно застрахован
  • злокачественных образований, ВИЧ-инфицирования, если клиент знал о болезни на момент заключения договора
  • управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
  • нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения

Выводы

При оформлении договора страхования жизни и здоровья при ипотеке, всегда проверяйте соответствие договора требованиям банка. Эта программа страхования позволит компенсировать постоянную утрату трудоспособности. Страховые компании предлагают различные варианты страхования, при которых можно учесть как интересы банка, так и собственные интересы заемщика. Как правило, стоимость полиса в разных компаниях будет отличаться. Но стоимость полиса, оформленного в банке, скорее всего, будет гораздо выше, чем при обращении в страховые агентства. Не стоит забывать о том, что при оформлении ипотечного кредита вы имеете полное право самостоятельно выбирать страховую компанию. Если вы берете или уже взяли ипотечный кредит, проверьте стоимость полиса у нескольких страховщиков. Мы с радостью поможем вам в этом.

Программы и условия страхования, смотрите на странице:

Страхование квартиры в СПб

Ипотечное страхование в СПб

Страхование жизни для ипотеки в СПб

Ссылка открывается в новом окне.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Scroll Up