Наступление страхового случая по КАСКО
Наступление страхового случая по КАСКО
02.03.2018
Сроки выплат по КАСКО
08.03.2018


Полис КАСКО – одна из самых распространенных услуг в автостраховании. Поэтому и судебная практика частое явление. При разногласии сторон не всегда удается договориться мирно, приходится обращаться к закону. Изучив некоторые главы в Гражданском кодексе Российской Федерации, вы сможете грамотно контролировать соблюдение своих прав при спорах со страховой компанией.

Срок исковой давности по КАСКО – это законодательно установленный период времени, когда истец вправе падать иск в суд. Обращаться в судебные органы может только лицо, наделенное таким правом.


С программами страхования, которые предлагает наша компания, можно ознакомиться на странице страховка КАСКО в разделе:

Программы страхования


Какие бывают сроки исковой давности по КАСКО

 

Срок давности по искам – это судебный термин. Все нюансы которого прописаны в законе. Досудебное урегулирование обозначается в индивидуальном договоре.

Когда вы принимаете решение пойти в суд, главное не пропустить срок подачи иска.

Сроком в праве называют момент, после которого ваши права и обязанности прекращаются. Срок исковой давности – это период времени, когда вы можете защитить свои права в судебном порядке.

Все сроки устанавливают для дисциплины. Наличие временных ограничений стимулирует людей вовремя решать проблемы.

Существует следующая классификация сроков исковой давности:

 

  1. В зависимости от субъекта установления:

1.1. Нормативные — прописаны в нормативных актах (законах):

  • диспозитивные — применяются, если срок не установлен договором;
  • императивные — не подлежат изменению по соглашению сторон;
  • ограничительные — устанавливают пределы срока сторонами (например, срок действия доверенности устанавливается доверителем).

1.2. Договорные — указанные в договоре.

1.3. Судебные — назначенные судом.

 

  1. В зависимости от правовых последствий:

2.1. Правообразующие.

2.2. Правоизменяющие.

2.3. Правопрекращающие.

 

  1. В зависимости от степени определенности срока:

3.1. Абсолютно определенные.

3.2. Относительно определенные.

3.3. Неопределенные.

 

  1. По назначению выделяют сроки:

4.1. Порождающие гражданские права. Наступление (истечение) срока влечет возникновение права.

4.2. Исполнения обязанностей. Время, в течение которого должник обязан совершить определенные действия.

4.3. Защиты гражданских прав. Период, в течение которого нарушенное или оспариваемое право подлежит защите (например, срок исковой давности) (ст. 195—197 ГКРФ);

 

  1. По распространенности:

5.1.  Общие.

5.2. Специальные.

 

Срок давности подачи иска является судебным. Это время является императивным и четко установленным. Эти сроки также абсолютно определенны. Они прописаны в 12 главе ГК РФ. Из нее следует, что общий срок исковой давности составляет три года. При отдельных обстоятельствах действуют специальные сроки исковой давности.

Исковой срок давности по КАСКО относится к специальным. Когда страховщик по каким-то причинам отказался компенсировать ущерб, у истца есть два года, чтобы восстановить свои права.

Если был причинен вред здоровью или имуществу других людей, срок давности увеличивается до трех лет.

Когда иск предъявляют по поводу некачественного ремонта на СТОА, нормативным документом будет ст. 725 ГК РФ «Давность по искам о ненадлежащем качестве работы». Срок, в данном случае, составит 1 год.

С какого момента считать срок исковой давности по КАСКО

Чтобы не пропустить крайнюю дату подачи документов, надо правильно определить начало искового срока. Некоторые предполагают, что отчет времени начинается от происшествия. Это не правильное мнение. В тот момент ваши права еще никак не нарушены, и в суд подавать не на кого.

 

Иск подают:

  • при отказе СК отплатить ущерб (тотал/угон);
  • при отказе отправить автомобиль на станцию технического обслуживания (выдать направление на ремонт);
  • когда прошли все сроки выплат или ремонта, указанные в документах (договор страхования, заказ-наряд т.п.);
  • при некачественном или неполном объеме ремонтных работ;
  • после ремонта и подписания акта обнаружились скрытые повреждения.

 

Отчет исковой давности начинается:

  1. Когда просрочена, определенная в договоре дата, в течение которойстраховщик обязан компенсировать ущерб. Отсчет начнетсяпосле отведенного времени на признание случая страховым.
  2. При получении официального отказа от страховщика.
  3. С даты обращения истца за компенсацией. При отсутствии сроков в договоре и официального отказа СК.
  4. При затягивании ремонта на СТОА. Отчет давности начнется спросроченной даты, указанной в документах (как правило, это заказ-наряд).

 

Последний день срока

Все документы принимаются до 24.00 последнего дня срока. Но, если организация, работает до 18.00, то срок закончится в этот час. Бумаги, отправленные письмом по почте России или другой компанией до 24.00, будут считаться отправленными в срок.

 

Исковой срок давности суброгации по КАСКО

Отдельно стоит рассказать о сроке суброгации по КАСКО. Срок исковой давности два года применяется только к требованиям страховщику. При суброгации по КАСКО, используется общий срок — три года.

Подробнее узнать о том, что такое суборгация, её видах, как она работает, как от неё защитится и т.д. можно на странице суборгация по КАСКО

Право на суброгацию возникает если:

  • заключен договор;
  • есть соглашения страхования ответственности;
  • подтвержден факт страхового случая;
  • произведена выплата.

Организация, выдавшая полис КАСКО имеет право требовать возмещение ущерба с виновника аварии. При расходах до 400 000 рублей ответственность ляжет на компанию, выдавшую ОСАГО. При большем ущербе, разницу, с учетом амортизации ремонтируемых деталей, возмещает виновник ДТП.

Такое право страховой компании и называется суброгацией по КАСКО.

Игнорировать претензию нельзя. Получив извещение, вначале проверьте сроки давности. Если извещение просрочено, обязательно заявите об этом в суде, иначе дело рассмотрят не в вашу пользу.

 

Что делать, когда исковой срок истек

 

Когда все сроки просрочены, можно надеяться на невнимательность второй стороны. Если ответчик не заявит о просроченном иске, суд будет рассматривать дело в общем порядке. В компетенцию судьи не входит проверка срока исковой давности. Но если вторая сторона заявит о нарушении, то суд ваш иск не примет.

Исковая давность – непрерывный промежуток времени. Но закон учитывает, что человек не всегда может вовремя обратиться в суд. В таком случае срок давности приостанавливают. Причины, по которым можно его прервать, оговорены в законе. Как правило, это тяжелая болезнь истца или его отсутствие по уважительной причине.

 

Срок исковой давности можно восстановить

Закон идет навстречу и восстанавливает срок, если на то есть действительно важный мотив: тяжелое заболевание или реабилитация, служебная поездка, служба в армии. К сожалению, полного списка причин нет. Суд принимает решение в каждом случае индивидуально. Для принятие положительного ответа необходимо предоставить веские доказательства.

Суд не признает уважительным причину неправильного определения срока для подачи иска. Чтобы восстановить срок по КАСКО, нужно обратиться в суд. Если судья принял решение в вашу пользу, следующим шагом будет подача иска о защите своих прав к СК.

 

Выводы

 

При подписании договора КАСКО, заранее уточняйте сроки и условия компенсации. Если документ кажется странным и непонятным, не подписывайте его. Скорее всего, потом могут возникнуть трудности. При наступлении страхового случая по КАСКО вовремя сообщайте о событии. Иначе страховщик имеет право отказать в компенсации ущерба. Безоговорочно соблюдайте все условия полиса КАСКО.

При возникновении разногласий, старайтесь решить вопрос в досудебном порядке. При обращении в суд, учитывайте дату начала исковой давности, этот момент играет важную роль. Помните, что срок давности будет заканчиваться конкретной датой. Например, вы получили официальный отказ от страховой компании 15.02.2018, срок исковой давности по КАСКО закончится 15.02.2020. До 24.00 15 февраля 2020 года необходимо подать все документы в суд. Сроки исковой давности не могут регулироваться сторонами самостоятельно. При обращении в инстанции важно помнить, что при представлении ложной информации, документ признают недействительным.

На сегодняшний день существует много нюансов, связанных со сроком исковой давности по КАСКО. Потому прежде, чем подать иск, внимательно изучите законодательство и договор страхования вместе с юристом.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи





Отправляя формуу, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных