Особенности страхования загородного дома
06.07.2017
Страхование дачи
Особенности страхования дачи
14.07.2017

Сгорел застрахованный дом – что делатьОформляя договор страхования, каждый из нас в душе надеется, что несчастье пройдет стороной. Но если беда все-таки пришла, и застрахованный дом сгорел? Как действовать? В этой статье мы расскажем, что делать и куда обращаться, чтобы получить страховую выплату.


Подробно ознакомиться с условиями страхования дома от пожара можно на странице

Страхование дома от пожара

Причины пожара

Пожар в доме является одним из наиболее распространенных страховых случаев. По статистике, риск возникновения пожара в частном доме или на даче в 10 раз выше, чем в городской квартире. Причины возгорания могут быть следующие:

  • беспечное, невнимательное обращение с огнем (в том числе шалости детей)
  • дефекты печного отопления, искры из камина
  • неисправность электропроводки или электроприборов
  • утечки газа, взрывы котлов
  • поджоги (умышленные и неумышленные)
  • лесные пожары, удары молний

Как бы шаблонно это не звучало, но при соблюдении правил пожарной безопасности беда минует ваш дом стороной. Ведь предупредить пожар гораздо легче, чем справиться с последствиями возгорания.

Виды страхования от пожара

Некоторые страховые компании предоставляют возможность застраховать дом только от пожара. Это особенно актуально при страховании деревянных домов и дач. Большинство домов в дачном поселке построены из дерева и расположены очень близко друг к другу. В ветреную погоду огонь распространяется быстро, и соседние дома тоже могут сгореть. Поэтому не лишним будет включить в страховой полис и страхование гражданской ответственности перед соседями.

Что делать при пожаре?

Порядок действий при возгорании в застрахованном доме примерно такой же, что и при любом пожаре: не паниковать, вызвать пожарных и постараться предотвратить дальнейшее распространение огня. И только потом позвонить в страховую компанию и сообщить о наступлении страхового случая. Оператор горячей линии напомнит, какие документы вы должны предоставить, чтобы получить возмещение, если дом сгорел.

Действия после пожара и необходимые документы

В течение 3 – 5 дней после пожара вы должны написать заявление в свою страховую компанию о выплате страхового возмещения. К заявлению вы прикладываете следующие документы:

  • Справку из органа Госпожарнадзора (пожарной части) с указанием причины возгорания
  • Копию паспорта
  • Копии документов о собственности на дом и землю (или садовой книжки)
  • Копию страхового полиса

Затем на место выезжает представитель страховой компании, чтобы оценить размер убытков в сгоревшем доме. При необходимости может быть назначена пожарно-техническая экспертиза, чтобы исключить факты мошенничества и точно установить причину и характер происшествия.

Выплата страхового возмещения

На основании осмотра оценщиком, страховая компания определяет сумму страхового возмещения, необходимую для восстановительного ремонта сгоревшего дома, а также приобретения имущества взамен утраченного, со схожими с характеристиками.
Разные страховщики устанавливают свои сроки по выплатам страхового возмещения. В идеале от момента подачи документов до получения денег на банковскую карту или счет проходит от 5 до 15 дней.

Выводы

Практика страхования домов в нашей стране насчитывает несколько десятилетий. За это время процесс оформления страховых случаев и получения возмещения удалось отладить до мелочей. Крупные страховые компании, работающие на рынке на протяжении долгого времени и имеющие хорошую репутацию, не отказывают в выплате без веских причин.

Поэтому если застрахованный дом сгорел, для получения компенсации не понадобится много сил, времени и нервов. От добросовестного страхователя требуется лишь вовремя сообщить о происшествии в страховую компанию и предоставить полный комплект документов.


Подробно о видах страхования и рисках, от которых вы можете защитить дом, смотрите на странице:

Страхование дома

Ссылка открывается в новой вкладке.


Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Scroll Up