Проверить полис КАСКО
Как проверить полис КАСКО?
26.09.2017
КАСКО в автосалоне
Почему не стоит приобретать КАСКО в автосалоне
19.10.2017

правила пользования зеленой картойЗеленая карта (Green Card) – международный полис обязательного автомобильного страхования, защищающий финансовую ответственность водителя во время его пребывания заграницей. Зеленая карта для отечественных автопутешественников за пределами России является аналогом ОСАГО. На сегодняшний день к соглашению по грин карте присоединились 48 стран Европы, Азии и Африки. Как правило, при въезде на автомобиле на территорию любого из этих 48 государств, водителя попросят вместе с паспортом и документами на машину предъявить грин карту. При ее отсутствии автовладельцу грозит серьезный штраф. В этой статье мы расскажем, как получить Зеленую карту, от чего зависит ее стоимость, и что делать в случае ДТП.

Страховые суммы по Зеленой карте

Зеленая карта защитит вас от серьезных материальных потерь в случае, если ДТП произошло за рубежом. В каждой стране установлены свои лимиты ответственности по грин карте. В Азербайджане самые низкие выплаты – всего 2 765 евро на ремонт всех пострадавших по вине страхователя автомобилей. Компенсация вреда, причиненного здоровью людей, чуть выше – в сумме на всех потерпевших 27 650 евро, но на каждого из них так же не более 2 765 евро. Самые значительные выплаты предусмотрены законодательством Люксембурга, Туниса и Бельгии. В первых двух странах ограничений по сумме компенсаций вообще нет. В Бельгии выплаты пострадавшим людям также ничем не ограничены, а страховое возмещение за поврежденное «железо» ограничено условной цифрой в 100 млн евро.

Как оформить Зеленую карту?

Для покупки грин карты вам потребуют только паспорт и свидетельство о регистрации автомобиля (или ПТС). Оформить полис можно не ранее, чем за 30 дней до даты пересечения границы другого государства.

Как выглядит Зеленая карта?

Грин карта печатается на специальном бланке строгой отчетности. Бланк полиса зеленого цвета формата А4 на русском, английском и французском языках. Информация о страхователе и его автомобиле печатается латиницей. Вместе с оригиналом полиса вы получаете Правила страхования и Памятку, в которой рассказывается, что делать в случае ДТП.
Список страховых компаний, осуществляющих страхование по системе Green Card, можно уточнить на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Как проверить Зеленую карту

Чтобы убедиться в подлинности грин карты, мало знать, как она выглядит. Проверить Зеленую карту проще всего, позвонив непосредственно в страховую компанию. Назовите оператору колл-центра номер полиса, и он проверит по базе вашу Зеленую карту.

От чего зависит цена Зеленой карты

Территория действия Зеленой карты

Существует два вида грин карт – действующие во всех странах-участницах Соглашения или только в государствах СНГ: Украине, Белоруссии, Молдове и Азербайджане). Сокращенный вариант дешевле полного полиса примерно в 3 раза, но он действует именно на территории этих четырех стран. Для выезда за их пределы необходимо будет купить другую Зеленую карту.

На какой срок можно оформить Зеленую карту?

Цена полиса зависит и от срока его действия. Вы можете купить грин карту на 15 дней или на срок от 1 до 12 месяцев. Если вы регулярно выезжаете на автомобиле за границу, то имеет смысл купить сразу годовой полис. Он обойдется дешевле на 25%, чем если бы вы каждые 15 дней оформляли новую Зеленую карту.

Категории транспортных средств

Цена грин карты зависит и от типа вашего транспортного средства. Всего существует 8 категорий:

  • Мотоциклы
  • Легковые автомобили
  • Грузовые автомобили
  • Автобусы
  • Прицепы к легковым автомобилям
  • Прицепы и полуприцепы к грузовым автомобилям и тягачам
  • Сельхоз- и строительная техника

Дешевле всего застраховать прицепы, рабочую технику и мотоциклы. Самые дорогие полисы – для автобусов.

Курс рубля

Тарифы на Зеленую карту устанавливаются РСА. Они «привязаны» к курсу рубля по отношению к евро. В последнее время курс рубля то повышается, то понижается, поэтому стоимость грин карты корректируется несколько раз в год.


Цены на страхование по системе «Зеленая карта», всегда актуальные тарифы.

Цены на страховку в страны СНГ

Все страны системы «Зеленая карта» — цены.


Что делать при ДТП?

Самое главное – не паникуйте и не подписывайте документы, смысла которых не понимаете! Включите «аварийку», выставьте знаки и сообщите в полицию. В большинстве стран Европы действует единый номер экстренных служб – 112. Если в аварии пострадали люди, вызовите также и «скорую». В ожидании полиции, сфотографируйте место происшествия и возьмите контактные данные свидетелей. Обменяйтесь с другими участниками инцидента реквизитами страховых полисов (номер полиса, название страховой компании, ее адрес и телефон). Возьмите у полицейских документ, подтверждающий факт ДТП. В некоторых европейских странах аварии без пострадавших можно оформить по упрощенной схеме, без участия полиции. Особенности законодательства в разных станах можно уточнить на сайте РСА.(Особенности законодательства в странах системы «Зеленая карта»).

Помните, что в любой непонятной ситуации вы всегда можете обратиться на «горячую линию» РСА по телефону:

8(495) 641-27-87

Этот номер напечатан внизу на каждом бланке Зеленой карты.

Страны действия страховки Green card

Австрия Албания Андорра
Азербайджан Бельгия Болгария
Босния и Герцеговина Белоруссия Швейцария
Кипр Чехия Германия
Дания Испания Эстония
Франция Финляндия Лихтенштейн
Великобритания Греция Венгрия
Хорватия Италия Израиль
Иран Ирландия Исландия
Люксембург Литва Латвия
Мальта Марокко Молдавия
Македония Черногория Норвегия
Нидерланды Португалия Польша
Румыния Россия Швеция
Словакия Словения Сербия
Тунис Турция Украина

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи





Отправляя формуу, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных