ДМС работников
ДМС для сотрудников
08.06.2018
Страхование беременных при выезде за границу
08.06.2018

Особенности страхования

КАСКО

Высокая стоимость полного КАСКО заставляет автовладельцев задуматься о том, как сэкономить на полисе. Опытный страховой агент всегда найдет разумный компромисс и сможет уменьшить стоимость КАСКО, ограничив страховые риски. Оформляя КАСКО только от угона, автовладельцы могут сэкономить на добровольном страховании.

В этой статье мы подробно расскажем о программе страхования «Угон», еще страховщики называют такой вид страхования — от «хищения». Рассмотрим достоинства и недостатки такого страхования. Поясним, какой угон является страховым случаем, а какой нет.

Кому подходит программа КАСКО от «угона»

Данный вид страхования подходит всем автовладельцам. В первую очередь, аккуратным водителям с большим стражем вождения, которые уверены, что им не нужно страхование от ущерба. Страхование от угона актуально при покупке новых и дорогих автомобилей. Но, и владельцы машин с пробегом часто сталкивают с хищением транспортных средств.

Какие автомобили берут на страхование

Страховые компании принимают на страхование не все автомобили. Действуют ограничения по возрасту транспортного средства. Максимальный возраст машины, на которую оформят полис КАСКО от угона – 12 лет.

От чего зависит стоимость КАСКО от угона

При оформлении КАСКО только от угона на стоимость полиса могут повлиять следующие данные:

  • модель и марка машины;
  • территория эксплуатации;
  • место хранения автомобиля;
  • наличие противоугонной системы и ее тип.

На стоимость полиса не влияет стаж и возраст водителей, допущенных к управлению.

В каждой страховой компании свои тарифы, например, в «Гайде» тариф на КАСКО по программе «Хищение» составляет от 1,4% от страховой суммы.

Оформляя КАСКО от угона, можно сэкономить, если дополнительно установить противоугонную систему из списка, который рекомендует страховщик.

Когда по страховке не заплатят

Многие автовладельцы ошибочно предполагают, что при любом угоне транспортного средства страховая компания возместит ущерб. Есть ряд пунктов, и они прописаны в договоре страхования, при которых никаких выплат не будет. Итак, к страховым рискам при угоне не относятся если:

  • ключи или документы транспортного средства при угоне находились в машине
  • ключи и документы находились в доступных для третьих лиц месте
  • у страхователя угнали автомобиль, который он сдал в аренду. При условии, если такой риск не застрахован отдельно.
  • потеря ключей также делает случай угона нестраховым.

Если вашим автомобилем завладели обманным путем, и сотрудники полиции в справке написали не хищение, а мошенничество, то о возмещении убытка тоже можно забыть.

Как оформить полис КАСКО «угон»

Чтобы заключить договор со страховой компанией по программе КАСКО только от «угона» автомобиль в обязательном порядке предоставляется для осмотра и фотографирования. Возможно, страховщик попросит установить дополнительную систему сигнализации. Это потребуется в том случае, если автомобиль по статистике относится к часто угоняемым. Но, как правило, для многих популярных моделей дополнительная сигнализация не потребуется.

Особенности страхования от угона

Не все страховые компании предлагают КАСКО только от угона. Обычно автострахование по риску «хищение» идет вместе с риском «тотал», «повреждения». Например, в компании «Альфа страхование» посчитать полис КАСКО только «угон» невозможно. Взамен страховщик предлагает другие программы. А вот компании «Ресо Гарантия» и «Гайде» предлагают КАСКО только от «хищения».

Что делать, если автомобиль угнали

Если вы лишились автомобиля — не обнаружили его на оставленном месте, его угнали или насильно отняли, в первую очередь нужно звонить в полицию.

На месте происшествия

  1. Позвонить по номеру телефона 112 и уточнить, не увезли ли ваш автомобиль на штраф-стоянку.
  2. Если эвакуация не подтвердилась, по номеру 112 фиксируете угон и сообщаете о событии в страховую компанию.
  3. Необходимо подать заявление по факту угона автомобиля в территориальные органы полиции.

Как правильно заявить страховщику об угоне

В течение 1-3 дней, точный срок указан в договоре страхования, необходимо написать заявление о происшествии в офисе страховщика. Ваш случай начнут рассматривать только после письменного заявления и при наличии всех необходимых документов.

Необходимые документы

Чтобы заявку об угоне приняли, надо предоставить все оригинальные документы на машину, комплекты ключей и брелоки сигнализации:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт транспортного средства.
  • Водительское удостоверение водителя, управлявшего транспортным средством в момент происшествия.
  • Паспорт РФ заявителя.
  • Полис КАСКО.
  • Платежный документ, подтверждающий оплату полиса.
  • Если ключи / документы были похищены перед угоном, этот факт должен быть отражен в протоколе полиции.
  • Также необходимо предоставить оригиналы документов, которые выдаст полиция.

Документы из полиции

Если сотрудники полиции изъяли документы или ключи от автомобиля, необходимо взять в органах документ, подтверждающий их действия. В полицейском участке должны выдать постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Если дело было возбуждено, потом потребуется постановление о закрытии или приостановлении уголовного дела.

Выводы

Полис КАСКО только от угона раньше был достаточно популярным страховым продуктом. Но сейчас многие страховые компании, например «Ресо» и «Ренессанс» предлагают интересные программы, которые включают не только угон, но и ущерб. При этом стоимость полисов не будет кардинально отличаться.

Каждый автовладелец самостоятельно принимает решение о необходимости включения того или иного риска в полис КАСКО. Но прежде чем купить полис только от угона, проконсультируйтесь с опытным специалистом, желательно в страховом агентстве. Там владеют информацией по страховым продуктам сразу нескольких ведущих компаний.

С условиями и предложениями по страхованию автомобиля от угона можно ознакомиться на странице:

Полис КАСКО от угона в Санкт-Петербурге

Ссылка открывается в новой вкладке.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Scroll Up