Сгорел застрахованный дом – что делать
Сгорел застрахованный дом – что делать?
06.07.2017
Как проверить полис ОСАГО
Как проверить ОСАГО
19.09.2017

Особенности страхования дачи Дача для многих – это второй дом, но в отличие от квартиры или частного дома живут здесь непостоянно. Дачи подолгу пустуют, особенно зимой, следовательно, ничуть не меньше нуждаются в страховой защите. В этой статье мы расскажем, как правильно застраховать дачу и что нужно знать, чтобы гарантированно получить выплату при наступлении страхового случая.


Зачем страховать дачу?

Страхование дач и садовых домиков – лучший способ защитить свою загородную недвижимость. Ведь даже самая лучшая охранная сигнализация не сможет дать вам полной гарантии от кражи или ограбления и уж точно не возместит причиненный ущерб. Страховой полис для загородного дома или дачи дает 100-процентную уверенность в финансовой безопасности. Страховщик возместить убытки при любом прописанном в договоре страховом случае: от кражи или пожара до удара молнии или урагана.

Условия страхования дачи? Риски, объекты, суммы, тарифы

Что и от чего страхуем на даче

Страховые компании предлагают застраховать дачу по стандартному списку рисков: пожар, затопление, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, падение объектов. Но при желании можно расширить этот перечень, включив в него терроризм, диверсии, бой окон. Застраховать можно не только дом на даче или в деревне, но и надворные постройки (сарай, гараж), забор и даже элементы ландшафтного дизайна.

На какую сумму можно застраховать дачу

Сумма, на которую вы страхуете дом, не может быть больше его восстановительной стоимости. Другими словами, не превышать суммы, которая потребуется для восстановления дома в том виде, в каком он был на момент страхования. Для мебели, техники и личных вещей страховая сумма рассчитывается с использованием понижающих поправочных коэффициентов. В зависимости от вида имущества они колеблются в пределах от 6 до 20 процентов за каждый год эксплуатации. Обычно на место выезжает страховой агент и производит опись и оценку страхуемого имущества. Недорогие дачные домики можно застраховать без осмотра.

Тарифы

Стоимость страхования домов и дач составляет от 0,4 до 1,0 процента от страховой суммы. Страховой тариф ниже для кирпичных или каменных загородных домов, с решетками на окнах и охранной сигнализацией. Некоторые страховщики предлагают возможность оформить полис с франшизой со скидкой до 20%. Тогда в случае крупной беды страховщик полностью возместит вам ущерб за вычетом франшизы (например, 10 000 рублей), но убытки от мелких неприятностей в пределах этой суммы вы должны будете покрывать сами.
Следует отметить, что старые, ветхие дачные домики компании страхуют крайне неохотно. Тариф для такой дачи может быть выше в несколько раз по сравнению с новым дачным домом аналогичной площади.

Какие документы нужны для страхования дачи

С учетом того, что до 50% дачных домов не имеют официальной регистрации, страховщики готовы рассмотреть разные варианты документов, подтверждающих вашу юридическую связь с данным участком или строением: свидетельство о собственности на землю или дом, садоводческую книжку.

Виды страхования дачи

  • Незавершенное строительство (застраховать можно не только полностью готовый дачный дом, но и недостроенный; тариф при этом будет немного выше)
  • Гражданская ответственность (на случай причинения ущерба соседям, например, вследствие пожара или прорыва канализации в вашем доме)
  • Ипотека (ипотечное страхование является обязательным условием выдачи кредита на покупку или строительство дома).

Как получить страховое возмещение?

Для получения выплаты вам необходимо написать в страховую компанию заявление, приложив к нему копию паспорта и страхового полиса, а также справки из соответствующих гос.структур (пожарной части, отделения полиции), подтверждающие факт и причины произошедшего. Представитель страховщика обязательно выедет на место ЧП, чтобы лично все осмотреть или оценить масштаб причиненного ущерба. Страховое возмещение обычно выплачивается в течение 5 – 15 дней после подачи всех документов.

Причины отказа в выплате

Внимательно изучите условия вашего страхового договора. Случай могут признать не страховым, если он не вошел в список застрахованных рисков. Например, некоторые страховщики разделяют понятия «кража» и «кража со взломом». Если с дачи пропал телевизор, а следов взлома нет, то и возмещения не будет. Возможно, вы просто забыли перед уходом запереть дом. Среди других причин отказа в выплате: доказанный умысел страхователя или грубое нарушение норм безопасности.

Выводы

Если у вас есть дача, обязательно позаботьтесь о ее защите. Стоимость страхования дачного дома на несколько порядков ниже страховой суммы. Если говорить о том, где застраховать дачу, то при прочих равных, выбирайте крупную надежную страховую компанию, для которой выплата в несколько миллионов рублей не станет чем-то выходящим из ряда вон. А главное – не затягивайте с принятием решения, ведь чрезвычайная ситуация может случиться в любой момент!


Подробно о видах страхования и рисках, от которых вы можете защитить дачу, смотрите на странице:

Страхование дачи

Ссылка открывается в новой вкладке.


Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи





Отправляя формуу, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных