Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика

Стоматологические услуги
ДМС стоматология для физических лиц
08.06.2018
Страхование имущества юридических лиц
Страхование имущества юридических лиц
27.06.2018

Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика

Содержание

Объект страхования
Страховой случай
Минимальные страховые суммы, тарифы, штрафы
На какие виды транспорта распространяется закон
Обязанности перевозчика
Необходимые документы для заключения договора
Особенности страхования
Выводы


Обязательное страхование гражданской ответственности

Коммерческие перевозки пассажиров пользуются большой популярностью, особенно в крупных городах, где часто проходят форумы, конференции, выставки. На рынке услуг пассажирских перевозок, только в Санкт-Петербурге работают сотни компаний. Часто из крупного бизнеса уходят предприимчивые менеджеры, водители и открывают свои фирмы, кто ООО, а кто просто ИП. Все эти организации несмотря на масштаб автопарка в обязательном порядке должны страховать свою гражданскую ответственность перед пассажирами. Все нормы и правила прописаны в Федеральном законе № 67-ФЗ. Все юридические лица, которые занимаются коммерческой перевозкой людей должны иметь договор ОСГОПП. Этот закон не касается только двух категорий: метро и такси. Поэтому даже если у вас только один или два микроавтобуса, и вы возите туристов в Финляндию или Эстонию, или просто показываете город туристам, вы обязаны кроме лицензии иметь полис ОСГОПП. Для нарушителей действует система штрафов.

Объект страхования

При заключении договора, объектом будут имущественные интересы перевозчика связанные с его ответственностью перед пассажирами. Организация, которая занимается коммерческой перевозкой пассажиров полностью отвечает за своих клиентов. В поездке могут случиться разные непредвиденные обстоятельства, причиной которых может стать как человеческий фактор, так и техническая неисправность. Особенность этого страхования в том, что оно защищает клиентов только во время самой поездки, т.е. нахождения в самолете, корабле, автобусе. Полис не покрывает ущерб, причиненный людям в аэропортах или вокзалах.

Страховой случай

Страховым случаем будет считаться происшествие, в результате которого перевозчика обяжут в законодательном порядке возместить ущерб пассажирам. Страховая компания начнет выплачивать компенсации только после ряда бюрократических правил. В особых случаях, как правило, это крупные авиакатастрофы, в ситуацию вмешивается правительство страны и выплаты пострадавшим происходят в ускоренном режиме. Бывают ситуации, когда перевозчик по личной инициативе возмещает ущерб в досудебном порядке.

Минимальные страховые суммы, тарифы, штрафы

Все денежные отношения при страховании гражданской ответственности регламентируются законом. Поэтому и страховые суммы, и ставки у всех страховщиков одинаковые, как при ОСАГО.

Минимальные страховые суммы:

2 025 000 рублей — за причинение вреда жизни одного пассажира;

2 000 000 рублей — за причинение вреда здоровью одного пассажира;

23 000 рублей — за причинение вреда имуществу одного пассажира (не менее 600 руб. за один килограмм веса багажа и 11.000 руб. за иное имущество каждого потерпевшего).

Если перевозчик решит сэкономить на полисе гражданской ответственности, то он рискует заплатить достаточно внушительный штраф. Для организаций сумма составит от 500 тысяч до 1 млн рублей, при этом накажут и должное лицо, ему придется заплатить от 40 до 50 тысяч рублей.

На какие виды транспорта распространяется закон

Создавая правовую базу для обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, правительство внесло в список практически все виды транспорта, исключив только метро и такси. Поэтому все компании, которые перевозят людей на поездах, самолетах, кораблях, автобусах обязаны покупать полис. Эти требования актуальны и для городского транспорта, в том числе электрического.

Обязанности перевозчика

После того, как компания, получит полис, она обязана разместить полную информацию о страховщике и договоре страхования в доступном для пассажиров месте. Обычно это кассы, сами транспортные средства и сайт перевозчика. В объявлении обязательно указываются номера телефонов куда можно обратиться. Обычно люди никогда не обращают внимания на приклеенные объявления, напечатанные мелким шрифтом. Но если фирма, которая занимается коммерческими перевозками, не разместила такую информацию, то при жалобе или проверке, ей выпишут штраф. Сама организация заплатит от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, а должное лицо от 1000 до 3000 рублей.

Не рекомендуем размещать недостоверную информацию, потому что любой интересующийся может проверить её на сайте Национального союза страховщиков ответственности.

Необходимые документы для заключения договора

Хотим отметить, что не каждая страховая компания имеет право продавать полисы ОСГОПП. Прежде чем обратиться к страховщику, убедитесь в том, что он имеет действующую лицензию на выдачу ОСГОПП. Страховая компания не имеет права отказать в заключении договора. Страховое соглашение вступает в силу после его подписания и оплаты.

Для заключения договора нужны следующие документы:

  • заявление;
  • копия лицензии на осуществление перевозок людей, если лицензии нет, то другие документы, которые разрешают этот вид деятельности;
  • документы, подтверждающие наличие ТС, по ним будет рассчитываться количество пассажиров.

Особенности страхования

Все пункты обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика прописаны на законодательном уровне. Любая организация, которая занимается коммерческими перевозками людей должна иметь полис ОСГОПП, будь то авиакомпания или индивидуальный предприниматель, у которого автопарк состоит из одного микроавтобуса. Все люди, которые находились в транспортном средстве во время происшествия имеют право получить компенсацию по ОСГОПП. После страхового случая, перевозчик должен сообщить пострадавшим или их родственником о порядке получения компенсации.

Выводы

Для ведения успешного бизнеса и поддержания имиджа компании, стоит очень внимательно отнестись к выбору страховщика. Проверяйте его лицензию, читайте отзывы. Чтобы не случилось так, что при наступлении страхового случая, когда понадобится возместить пострадавшим пассажирам ущерб, страховщик объявит себя банкротом. Мелкому бизнесу не стоит забывать о полисе или экономить на нем. Отсутствие важного документа может повлечь гораздо серьезнее последствия, чем финансовые потери.

Программы и условия страхования, смотрите на странице:

Страхование ответственности перевозчика в СПб

Ссылка открывается в новом окне.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Scroll Up