КАСКО с телематикой
Что такое КАСКО с телематикой?
27.01.2018
rРемонт по КАСКО условия и сроки
Ремонт по КАСКО: условия и сроки
16.02.2018

Натуральное возмещение по ОСАГОНовый закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой был принят весной нынешнего года. Он действует на всей территории России для договоров ОСАГО, заключенных, начиная с 29 апреля 2017 года. В этой статье мы разберемся в нюансах натурального возмещения, его плюсах и минусах.


Что такое натуральное возмещение?

Под термином «натуральное возмещение» ущерба по ОСАГО понимают восстановительный ремонт автомобиля, пострадавшего в ДТП. Теперь автомобилист вместо денег на ремонт машины получит в страховой компании направление в автосервис. Это удобно. Требования к СТОА достаточно жесткие, как по срокам ремонта, так и по гарантийным обязательствам.

Введение натурального возмещения стало вынужденной мерой для страховых компаний, измученных борьбой с «автоюристами». По данным РСА, финансовые потери страховщиков от действий этих недобросовестных посредников составили не менее 50 миллиардов рублей.

Как происходит натуральное возмещение

После ДТП владелец пострадавшего автомобиля пишет заявление о возмещении и в течение 5 рабочих дней предоставляет его в свою страховую компанию. Далее страховщик в течение 20 рабочих дней обязан рассмотреть заявление, произвести осмотр автомобиля, оценку ущерба и выдать направление на ремонт.

  • Штраф за несоблюдение этих сроков составляет 1% от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки.

При натуральном возмещении, в отличие от денежного, не учитывается износ деталей. Все запчасти, устанавливаемые в ходе ремонта, должны быть новыми.

Выбор СТО

На сайте каждой страховой компании опубликован список станций техобслуживания, с которыми заключен договор. Помимо названия и адреса СТО он должен содержать сведения об обслуживаемых марках автомобилей и примерных сроках ремонта. Страхователь в праве самостоятельно выбрать любую компанию из этого списка.

Законом предусмотрены жесткие требования к автосервисам:

  • СТОА должна находиться в радиусе 50 км от места аварии или места жительства потерпевшего автовладельца
  • все машины не старше двух лет должны ремонтироваться у официальных дилеров
  • ремонт не должен длиться более 30 дней

Если же вы захотите отремонтировать машину в автосервисе, не входящем в список, вам необходимо будет получить на это письменное согласие страховой компании. Страховщики серьезно относятся к выбору СТО, поскольку именно страховой компании, в конечном счете, предстоит нести ответственность перед клиентом по качеству и срокам проведенного ремонта. Штраф за срыв сроков составляет 0,5% в день.

Преимущества натурального возмещения

Натуральное возмещение выгодно, в первую очередь, автовладельцам, поскольку главная их цель – восстановить автомобиль после ДТП. Раньше, при денежном возмещении страховые компании учитывали износ деталей. Разницу между страховой выплатой и окончательной стоимостью ремонта водителям зачастую приходилось доплачивать из собственного кармана.

Сейчас автовладелец платит только один раз – покупая полис ОСАГО. Пострадавший в ДТП автомобиль должен быть полностью восстановлен, за качество и своевременность ремонта отвечает страховщик.

Гарантия на выполненный ремонт составляет не менее полугода, на кузовные работы и покраску – не менее 12 месяцев. Если у автолюбителя во время гарантийного срока возникнут проблемы, он адресует свои претензии страховой компании. В течение 5 рабочих дней страховщик обязан произвести осмотр автомобиля и выдать направление на повторный ремонт, если претензии признают обоснованными.

Недостатки натурального возмещения

При натуральном возмещении страховщики сталкиваются с рядом трудностей, обусловленных несоответствием реальности жесткими требованиями нового законодательства.

По данным агентства «Автостат», средний возраст автомобилей в России составляет 13 лет. С учетом экономической ситуации в стране отечественный автопарк продолжит стареть. Особенно эта тенденция будет заметна в регионах. Найти новые запчасти для таких машин в месячный срок будет непросто. С аналогичными трудностями страховщики могут столкнуться при ремонте иномарок, если необходимых деталей не окажется на складах в России.

Поэтому страховые компании будут вынуждены либо согласовывать с клиентами более длительные сроки ремонта, либо предлагать денежное возмещение.

Когда можно получить деньги?

Из каждого правила существуют исключения. Получить денежную выплату взамен восстановительного ремонта можно в случае:

  • тотальной гибели автомобиля
  • серьезного вреда здоровью потерпевшего или при его смерти (деньги получат наследники)
  • если сумма ремонта превышает лимит выплат по ОСАГО (400 000 рублей)
  • если автомобиль младше 2 лет, а в радиусе 50 километров нет СТОА официального дилера
  • если ущерб причинен не ТС, а только другому имуществу
  • ТС принадлежит юридическому лицу

В любом случае, страхователь может получить денежную выплату, подписав соглашение со страховой компанией.

Выводы

Благодаря натуральному возмещению система ОСАГО станет более справедливой. Автовладельцы гарантированно получат качественный ремонт, а страховщики избавятся от посягательств мошенников. В регионах, страдающих от действий автоюристов, натуральное возмещение применяется в 100% случаев.

В Петербурге и Ленинградской области такого рода мошенничество не распространено. Поэтому большинство страховых компаний пользуются своим правом заменять натуральное возмещение денежной выплатой. Причем сумма денежной компенсации рассчитывается с учетом износа.

 

Как приобрести полис, условия страхования, какие документы понадобятся для оформления страховки, на странице:

Оформить полис ОСАГО

Покупая полис в страховом агентстве iPlanet, вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь в течение всего срока страхования.

Мы всегда на вашей стороне!

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Scroll Up