КАСКО задним числом
КАСКО задним числом
25.10.2017
Законодательство о ДМС
Закон о ДМС
08.11.2017

Мошенничество с КАСКОСтрахование КАСКО – один из самых дорогостоящих видов автострахования. Стоимость полиса может достигать нескольких десятков тысяч рублей, а выплаты – нескольких сотен тысяч. Поэтому данный вид страхования является чрезвычайно привлекательным для разного рода мошенников.


Мошеннические схемы

Известно много разных схем мошенничества с КАСКО, причем как со стороны страхователя, так и со стороны недобросовестных продавцов. Основные криминальные сценарии, по которым действуют недобросовестные автовладельцы:

  • Имитация ДТП, угона или иных противоправных действий «неустановленных лиц»
  • Разного рода «автоподставы»
  • Оформление КАСКО задним числом
  • Попытки заявить о возмещении ущерба, полученного в результате нестрахового случая (например, в состоянии алкогольного опьянения)
  • Сговор с сотрудниками СТО и завышение суммы ущерба

Поддельные полисы КАСКО

С другой стороны, добросовестный покупатель КАСКО также рискует стать жертвой мошенников. Нередко преступники оформляют полисы КАСКО на фальшивых или списанных, похищенных бланках. Клиентов они приманивают низкими ценами и выгодными условиям страхования. К моменту наступления страхового случая, когда страхователь обращается за выплатой, неожиданно выясняется, что такая контора уже сменила название, адрес и телефон.

Еще одним распространенным видом мошенничества с КАСКО является подделка сайта страховщика. Преступники создают точную копию сайта какой-либо крупной и известной страховой компании. Поэтому внимательно смотрите, какой адрес сайта указан в адресной строке браузера. Если адрес заканчивается на «.com», «.website», «.online», то, скорее всего, это сайт-фальшивка. При оплате на сайте страховые компании принимают только банковские карты и никогда – Яндекс.Деньги или webmoney.

Юридическая ответственность

Все указанные выше преступные схемы попадают под действие ст.159 УК РФ «Мошенничество». В зависимости от тяжести совершенного правонарушения по ней предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы. Если вы обнаружили, что купили фальшивый полис КАСКО, немедленно обратитесь с заявлением в полицию.

Как избежать покупки поддельного КАСКО?

Чтобы избежать встречи с мошенниками, внимательно изучите сайт компании, почитайте отзывы в интернете. Не соблазняйтесь на неправдоподобно низкую стоимость полиса. Внимательно читайте все документы, которые подписываете. Если у вас закрались сомнения в подлинности полиса КАСКО, позвоните напрямую в страховую компанию и попросите проверить, зарегистрирован ли его номер в базе страховщика. Подробнее о том, как не стать жертвой мошенников, читайте в нашей статье «Как проверить КАСКО».

С программами страхования, которые предлагает наша компания, можно ознакомиться на странице страховка КАСКО в разделе:

Программы страхования

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи





Отправляя формуу, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных