Как проверить полис ОСАГО
Как проверить ОСАГО
19.09.2017
Проверить полис КАСКО
Как проверить полис КАСКО?
26.09.2017

Покупая ОСАГО, мы часто слышим от страховых агентов о загадочном «КБМ», который оказывает существенное влияние на стоимость полиса. Мы расскажем о значении этих трех букв, о нюансах расчета КБМ и о его роли при оформлении договора ОСАГО. Итак, понятие КБМ было введено в 2003 году. КБМ расшифровывается как «коэффициент бонус-малус» и обозначает размер скидки за безаварийное вождение. Тарифы на обязательную «автогражданку» устанавливаются государством. К базовому тарифу применяются различные поправочные коэффициенты, одним из которых и является КБМ. С его помощью страховщики пытаются стимулировать клиентов ездить аккуратнее и не провоцировать ДТП. За каждый год без аварий ваша скидка по полису «автогражданки» увеличивается на 5 процентов.

Как рассчитывается КБМ?

При оформлении договора ОСАГО страховщик обязательно проверяет КБМ водителя по электронной базе РСА (Российского союза автостраховщиков). Здесь содержатся сведения о всех полисах ОСАГО, проданных с 1 января 2011 года. Если сведений о страхователе в базе нет, КБМ считается равным единице.

По окончании действия каждого полиса ОСАГО, на основании данных по аварийности, каждому водителю присваивается свой класс. Если водитель вписан одновременно в несколько полисов ОСАГО, то его КБМ будет меняться по мере окончания действия каждого из них. Каждому классу страхователя соответствует свой КБМ. Эксперты РСА разработали специальные таблицы соответствия класса и КБМ в зависимости от показателей аварийности водителя за каждый год страхования.

Важно

Класс страхователя и КБМ присваивается конкретному водителю, независимо от того, каким автомобилем он управляет.

Исключение составляют полисы с безлимитным ОСАГО, когда вина за любого из допущенных к управлению водителей полностью ложится на собственника ТС. Поэтому мы обычно не рекомендуем своим клиентам оформлять безлимитное ОСАГО. Пусть лучше список людей, допущенных к управлению авто, будет достаточно длинным, но тогда каждый из них будет нести персональную ответственность за свои действия за рулем. Ведь даже из-за одной аварии, произошедшей по вине водителя ТС с неограниченным ОСАГО, КБМ владельца данного автомобиля существенно возрастет.

Пример расчета класса страхователя и КБМ с учетом аварийности

Чем выше класс страхователя, тем меньше будет коэффициент бонус-малус и тем больше скидка по ОСАГО. Каждый год безаварийного вождения постепенно повышает класс водителя. Базовым считается класс 3, при котором КБМ равен 1. Если в течение первого года водитель не становился виновником аварии и у него не было выплат по ОСАГО, то его класс повышается до четвертого, КБМ снижается до 0,95, т.е. он получает 5-процентную скидку на следующий полис ОСАГО. Второй год без аварий и выплат повышает класс до пятого, снижает КБМ до 0,9, увеличивая скидку на полис до 10%. На третий год ситуация повторяется.

Однако, если на третьем году водитель с классом 5 станет виновником аварии, то его класс на следующий год страхования снизится до третьего, а КБМ ОСАГО вновь станет равен единице. Если же тот же водитель второй раз за год попадет в аварию, то его класс снизится до первого, а КБМ возрастет до 1,55. Таким образом, следующий полис ОСАГО будет дороже для него на 70%, ведь за безаварийную езду он мог рассчитывать на КБМ равный 0,85 для четвертого полиса ОСАГО.

Максимальные и минимальные значения КБМ

Законодательно установлен список классов страхователя, а также максимальные и минимальные значения КБМ. Всего существует 15 классов: от 0 до 13 включительно, плюс негативный М-класс. Базовому классу 3 соответствует КБМ равный единице. Максимальный КБМ (2,45) соответствует классу М, минимальный (0,50) – классу 13. Таким образом, скидка на ОСАГО за безаварийную езду не может быть больше 50%, зато при повышенной аварийности водителя «автогражданка» подорожает почти в 2,5 раза.

Особенности расчета КБМ

  • КБМ не применяет при «транзитном» страховании ТС и машин с иностранными номерами.
  • Если в полис ОСАГО вписано несколько водителей, при расчете стоимости будет использован КБМ «наихудшего» из них.
  • При оформлении ОСАГО без ограничения количества водителей, КБМ присваивается конкретному ТС и его собственнику.
  • В первый год «безлимитного» страхования автовладелец получает базовый класс 3 и КБМ равный 1. При повторном оформлении неограниченного ОСАГО применяется КБМ владельца автомобиля по предыдущему договору с учетом показателей аварийности.

Как проверить коэффициент бонус малус онлайн?

Проверить КБМ по базе РСА можно для любого водителя, имеющего российское гражданство. Для того, чтобы проверить КБМ необходимо на сайте Союза ввести следующие данные:

  1. Фамилию, имя и отчество водителя.
  2. Дату рождения.
  3. Серию и номер водительского удостоверения (буквы серии вводятся латиницей).

После этого появится актуальное значение КБМ из базы данных РСА. Если указанный показатель не совпадает с вашими расчетами, то имеет смысл попробовать восстановить КБМ.

Как восстановить КБМ?

Прежде всего, важно помнить, что, если с момента окончания срока действия предыдущего договора ОСАГО прошло больше года, КБМ автоматически «обнуляется», то есть становится равен единице.
Если же вы все-таки не согласны с предлагаемым вам размером КБМ, то обращайтесь с заявлением напрямую в ту страховую компанию, где вы купили (или собираетесь купить) ОСАГО. С 1 января 2015 года действует упрощенная схема работы с заявлениями граждан, несогласных с примененным значением КБМ. Ваш запрос будет обработан в кратчайшие сроки и новое значение КБМ учтут в уже оформленном договоре «автогражданки».


Подробно о видах страхования и рисках, от которых можно защитить ваше авто, смотрите на странице:

Автострахование

Ссылка открывается в новой вкладке.


Таблица КБМ в 2017 году

В 2017 году для расчета КБМ используется следующая таблица:

Класс водителя КБМ Класс по окончании годового срока страхования с учетом наличия страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования
0 возмещений 1 воз- мещение 2 воз- мещения 3 воз- мещения Более 3 воз- мещений
М 2,45 0 М М М М
0 2,3 1 М М М М
1 1,55 2 М М М М
2 1,4 3 1 М М М
3 1 4 1 М М М
4 0,95 5 2 1 М М
5 0,9 6 3 1 М М
6 0,85 7 4 2 М М
7 0,8 8 4 2 М М
8 0,75 9 5 2 М М
9 0,7 10 5 2 1 М
10 0,65 11 6 3 1 М
11 0,6 12 6 3 1 М
12 0,55 13 6 3 1 М
13 0,5 13 7 3 1 М

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Scroll Up