Обязательно ли КАСКО при автокредите?
02.04.2018
Страхование жизни
Возврат налога за страхование жизни
13.04.2018

акт о затоплении квартиры

Содержание


Акт о затоплении квартиры

Всем жителям многоэтажек полезно знать, как составить акт о затоплении квартиры. Потому что стать затопленным или затопить соседей может каждый из нас. Такие неприятности всегда случаются неожиданно. Часто из-за незнания правил составления акта о затоплении квартиры приводит к дополнительным проблемам. Ответственность за потоп возлагается на виновника происшествия. Часто это собственники жилья. Именно они должны поддерживать квартиру в надлежащем состоянии. Хорошо, когда соседи с пониманием отнесутся к создавшейся ситуации, и вы сможете разобраться мирно. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Как вести себя, когда вас или вы затопили. Кто, как и когда должен составлять акт о затоплении квартиры. Как выглядит образец акта. Все эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Когда необходим акт

Акт о затоплении квартиры понадобится, когда пострадала внутренняя отделка помещения, техника. В документе подробно описываются все повреждения. Акт о затоплении квартиры необходим для того, чтобы в дальнейшем потребовать материальную компенсацию от виновной стороны. Если вы виновник потопа, также нужно составить акт о затоплении квартиры, чтобы в дальнейшем не пришлось заплатить лишнего.

Когда вас затопили, попробуйте связаться с предполагаемым виновником. Потом необходимо сообщить об этом событии в управляющую компанию. Её сотрудники помогут устранить причину потопа и выступят посредником между соседями. Но виновной стороной может быть и сама компания (если протекла крыша, прорвало стояк и т.п.).

После составления акта, делаете независимую экспертизу. Возможно, что виновная сторона сразу решит возместить ущерб или у нее есть полис ответственности страхования гражданской ответственности.

Если полюбовно вопрос решить не удастся, тогда дорога в суд. Для обращения в судебные инстанции к исковому заявлению необходимо приложить акт о затоплении.

Как правильно составить

Акт о затоплении составляется в квартире которой был нанесен ущерб. Хоть документ не имеет установленной формы, но есть моменты, которые должны быть учтены. Комиссия должна состоять в числе трех и более человек. Как правило, это сотрудники управляющей компании – председатель, главный инженер, сантехник. Виновник и пострадавший не могут быть членами комиссии. Необходимо подробно описывать все повреждения, вплоть до мелочей. Если есть разногласия, их также указывают в акте.

Документ заверяется подписями присутствующих и печатью организации. Необходимо провести фото и видеосъёмку последствий затопления квартиры.

Примерный образец акта о затоплении квартиры

АКТ

Комиссией в составе: Петров И.И. — председатель ТСЖ «Огни залива», Ивановн А.А. — сантехник ТСЖ «Огни залива», главный инженер — Сидоров Г.В., а также собственник квартиры Беляев И.П., свидетели (ФИО всех присутствующих), по заявлению собственника жилья о затоплении вх. От 15.03.18г, был проведен осмотр квартиры, расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Героев, д. 12, кв. 25.

Квартира находится на 3 этаже 16-ти этажного дома. Ремонт квартиры, со слов владельца проводился в 2015 году. На момент осмотра обнаружены следующие повреждения водой:

1.Кухня площадью 12 кв.м. На потолке по всей поверхности следы от воды, отваливается штукатурка. На стенах виниловые обои, на них имеются желтые разводы, на местах стыка обои отходят от стены. Окна – 1 шт, пластиковое, не пострадало. На полу ламинат, весь разбух. Дверь стеклянная не пострадала. 2. Коридор – 4 кв.м. На потолке была побелка, желтые разводы с желтизной по всему потолку. Полы – ламинат, в местах стыка вздутия. Повреждения были обнаружены собственником квартиры 12 марта 2018 года в 19.00. Работники ОАО РЭУ No1 12.03.18 с 19.30 до 20.00 перекрыли воду в подъезде до выяснения причин.

Вывод: комиссией установлено, что затопление произошло из-за неисправности водопроводного крана в кв. No 16 на 4 этаже.

Дата составления акта.

Подпись всех присутствующих и печать управляющей компании.

Акт составляется в трех экземплярах. Первый для управляющей компании, второй для пострадавшей стороны, третий для виновника потопа. Прежде чем подписывать документ, внимательно прочитайте его.

Когда управляющая компания находит разные причины, чтобы не составлять акт, отправьте им письменное уведомление, например телеграммой.  Если письменный запрос проигнорировали, акт о затоплении квартиры можно составить самим в присутствии свидетелей. Необходимо в документе указать, что управляющая компания была извещена, но присутствовать отказалась.

Образец письменного уведомления управляющей компании

г. Спб, пр. Героев 12, ТСЖ «Огни залива», председателю Беловой Валентине Андреевне от Иванова И. С. Прошу составить акт о затоплении квартиры. Осмотр состоится 18 марта 2018 г. в 10.00 по адресу г. СПб, пр. Героев д. 12, кв.25.

Сроки составления акта

Акт о затоплении квартиры должен быть составлен в течение трех дней после происшествия. Вам придется активно участвовать в оформлении необходимых документов, потому что у представителей ТСЖ, как правило, время приема ограничено.

Акт составлен с нарушениями, что делать

Акт о затоплении квартиры составляется в свободной форме. Но есть пункты, которые необходимо соблюдать. Недочеты могут затруднить получение компенсации.

Часто владельцы квартир сталкиваются с тем, что управляющие компании неправильно составляют акты о заливе квартиры.

Самые частые ошибки при составлении акта о затоплении квартиры:

  • Акт составлен одним лицом. Состав комиссии не может быть меньше трех человек.
  • Виновник и пострадавший указаны в составе комиссии.
  • Документ не заверен должным образом. Отсутствуют подписи и печать.
  • Неточно описаны повреждения. Это затруднит полноценно оценить ущерб.
  • Не указано время и причина залива.
  • Акт может быть составлен без присутствия виновника затопления, но это необходимо отобразить в документе.

Нюансы

Не начинайте ремонт раньше, чем будет оценен ущерб от затопления. И не спешите в первый же день подсчитывать убытки. Только на вторые сутки будут ясны масштабы затопления. Начнут отклеиваться обои, вздуваться паркет.

Когда на руках есть оценка ущерба, можно требовать у виновника компенсацию. При отказе обращаемся в суд. Если затопление квартиры произошло по вине управляющей компании, то и ущерб возмещают они. В такой ситуации председатель может отказаться фиксировать ущерб или составит документ неправильно. Тогда пишем жалобу в жилищный комитет.

Если квартиру затопило, не стоит понапрасну ругаться, тратить время и силы на споры. Лучше в нужные сроки правильно составить акт о затоплении согласно образцу. Сфотографируйте все повреждения и решайте проблему через суд. Чтобы обезопасить себя от подобной ситуации, лучшее заранее застраховать свою квартиру. И тогда не придется платить за ремонт из собственного кошелька.

Подробно ознакомиться с условиями страхования квартиры от затопления можно на странице

Страхование квартиры от затопления

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Scroll Up