КАСКО в автосалоне
Почему не стоит приобретать КАСКО в автосалоне
19.10.2017
КАСКО для новичков
КАСКО для новичков
24.10.2017

Как регулируется КАСКО?В отличие от обязательного автострахования (ОСАГО), специального «Закона о КАСКО» нет. КАСКО является добровольным видом страхования и регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О страховании» и договорными отношениями между страховщиком и страхователем.


Чем регулируется КАСКО?

Каждая страховая компания имеет собственные внутренние документы, регламентирующие страхование по КАСКО. Но эти инструкции и правила, а также договор страхования должны быть составлены в строгом соответствии с федеральным законодательством. Поэтому программы разных страховых компаний могут отличаться, но страховые договоры имеют общую структуру, определяемую нормами Гражданского кодекса.

Условия выплаты по КАСКО

Одним из главных условий получения выплаты по КАСКО является правильное и полное оформление всех необходимых документов. Для получения выплаты необходимо соблюсти следующие условия:

  • Полис является действительным, его срок не истек на момент происшествия
  • Само происшествие входит в перечень страховых случаев, прописанных в договоре страхования
  • Факт происшествия (угона, хулиганства, ДТП) подтвержден документально, имеется справка от уполномоченных органов
  • В действиях страхователя, вызвавших происшествие, не было умысла

Размер страховой выплаты определяется на основании экспертной оценки и не может превышать страховую сумму, указанную в договоре страхования.

Причины отказа в выплате

Основными причинами отказа в выплате являются:

  • Происшествие не входит в число страховых случаев данной программы КАСКО. Например, если клиент застраховал автомобиль только от угона, выплаты по повреждениям в аварии не будет.
  • Страховой случай не был оформлен должным образом. Например, ДТП не было зарегистрировано в ГИБДД.
  • В действиях страхователя доказано наличие умысла или грубой неосторожности. В выплате откажут, если в момент ДТП, страхователь находился за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Страхователь начал ремонтировать автомобиль до его осмотра представителем страховой компании.

Чтобы избежать подобных недоразумений, надо тщательно изучить детали договора страхования и строго следовать инструкции о действиях при наступлении страхового случая. К каждому договору обычно прикладывается специальная памятка, в которой расписан порядок действий и перечень документов необходимых для получения выплаты.

КАСКО с франшизой

Российское законодательство предусматривает возможность оформления полисов добровольного страхования с франшизой. При страховании автотранспорта по КАСКО применяется безусловная франшиза.
Безусловная франшиза – это та сумма, которая в любом случае вычитается из общего размера страховой выплаты. Например, вы застраховали автомобиль с франшизой 20 000 рублей. При ущербе в 19 000 рублей вы не получите возмещения. При ущербе в 1 000 000 рублей, вы получите возмещение в размере 980 000 рублей.
Франшиза позволяет существенно снизить стоимость полиса, обеспечивая при этом страховую защиту на случай серьезных неприятностей.

Выводы

Несмотря на то, что в России не существует специального «Закона о КАСКО», все страховые договоры и внутренние инструкции страховых компаний должны соответствовать Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону «О страховании». При наступлении страхового случая, если вы правильно оформите все необходимые документы, страховая компания обязательно произведет выплату. Крупные страховщики дорожат своей репутацией, поэтому согласование ремонта походит четко и быстро.
В любом случае, вы всегда можете позвонить нам по телефону 8 812 994-0-994. Наши опытные страховые агенты расскажут о тонкостях страхования и помогут выработать правильную стратегию в общении с вашей страховой компанией.


С программами страхования, которые предлагает наша компания, можно ознакомиться на странице страховка КАСКО в разделе:

Программы страхования

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Scroll Up