Страхование дачи
Особенности страхования дачи
14.07.2017
Коэффициент бонус-малус (КБМ)
Коэффициент бонус-малус (КБМ)
25.09.2017

Как проверить полис ОСАГОВопрос о том, как проверить ОСАГО на подлинность рано или поздно встает перед каждым автовладельцем. И хотя создание Российским союзом автостраховщиков (РСА) единой электронной базы по ОСАГО позволило значительно снизить число случаев мошенничества с «автогражданкой», проверка подлинности полиса, по-прежнему, остается актуальной.


Зачем надо проверять ОСАГО?

С повышением стоимости ОСАГО в нашей стране появились недобросовестные продавцы, которые предлагали приобрести полис по привлекательно низкой цене. Однако, такая экономия не редко оборачивалась крупными неприятностями для покупателей. Поэтому проверить ОСАГО будет не лишним, как минимум, чтобы убедиться, что ваш полис действителен, и в случае ДТП у вас не возникнет проблем.

Виды проверки ОСАГО

Существует несколько способов проверить ОСАГО: вы можете проверить как сам полис, так и страховую компанию, выдавшую его.

Визуальная проверка ОСАГО

Прежде всего, внимательно изучите бланк. В 2016 году старые «зеленые» полисы заменили на новые «розовые».

  1. бланк ОСАГО на несколько миллиметров длиннее обычного листа формата А4
  2. слева по лицевой стороне бланк прошит металлизированной лентой
  3. по всей странице просматриваются водяные знаки и красные ворсинки
  4. цифры номера полиса вверху выпуклые на ощупь
  5. внизу на поле для подписи страхователя нанесены буквы «РСА», увидеть которые можно только под особым углом.

Кроме того, данные на штампе страховой компании в левом верхнем углу бланка должны соответствовать печати внизу, заверяющей подпись представителя страховщика.

Проверка страховщика

На сайте РСА есть список страховых компаний, имеющих право заключать договоры страхования по ОСАГО. Проверить наличие действующей лицензии страховой компании можно на сайте РСА на странице Действительные члены РСА. При этом старайтесь избегать случайных продавцов и приобретайте полисы ОСАГО только у проверенных страховых агентов, имеющих безукоризненную репутацию.

Онлайн проверка полиса ОСАГО

Проверить ОСАГО на подлинность можно по электронной базе, размещенной на сайте РСА. Существует несколько вариантов проверки:

  • Сервис проверки ОСАГО онлайн. http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm Чтобы проверить ОСАГО по номеру полиса, вы просто вводите его в соответствующее поле и узнаете, зарегистрирован ли ваш полис в системе и каков срок его действия. Здесь вы можете проверить как ОСАГО, купленный через интернет, так и бумажный полис.
  • Сервис проверки ОСАГО по ПТС. http://checkagent.autoins.ru Вы можете проверить страховую компанию, от имени которой заключался договор ОСАГО на ваш автомобиль. Достаточно лишь ввести номер ПТС.
  • Сервис для участников ДТП. http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm Если в ДТП вы являетесь пострадавшей стороной, то быстро сможете проверить ОСАГО по номеру автомобиля виновника или другого участника аварии. Это особенно актуально при оформлении ДТП по европротоколу. Зная только VIN или гос.номер другого автомобиля, вы сможете уточнить, в какой страховой компании он застрахован по ОСАГО, а также непосредственно номер полиса. Если полис оформлен на ограниченное число водителей, то на втором этапе вам предложат проверить вписан ли в него конкретный водитель. Сделать это можно, указав серию и номер водительского удостоверения.

Что делать, если полис ОСАГО оказался фальшивым?

Если в ходе проверки выяснилось, что ваш полис ОСАГО недействителен, немедленно обратитесь с заявлением в полицию и на горячую линию РСА. Ведь в случае ДТП вы не только останетесь без финансовой защиты, но и должны будете заплатить штраф за отсутствие ОСАГО.
Поэтому лучше написать заявление в полицию с просьбой проверить полис ОСАГО. По закону, правоохранительным органам отводится на проверку не более трех дней. При затягивании сроков, вы в праве обратиться с жалобой в прокуратуру. Если полиция подтвердит, что ваш полис не имеет юридической силы, то вам необходимо будет купить новый полис. А полицейские займутся расследованием всех обстоятельств дела, по которому вы будете проходить в качестве свидетеля.

Почему ОСАГО недействительно?

Основные случаи, когда ОСАГО является недействительным:

  • Полис напечатан на украденном, утраченном, списанном бланке
  • Полис напечатан на заведомо поддельном бланке – дубликате реального полиса (как правило, китайского производства, хотя встречаются и российские «умельцы»)
  • Полис оформлен в страховой компании, у которой отозвана лицензия на ОСАГО

При малейших сомнениях, не откладывая, проверяйте ОСАГО по базе РСА.

Как избежать покупки фальшивого ОСАГО?

Самое главное правило – не соблазняйтесь на заведомо низкую цену полиса «автогражданки» у сомнительных продавцов. Покупайте ОСАГО у надежных агентов, которые работают на рынке страхования уже не первый год.

Как приобрести полис, условия страхования, какие документы понадобятся для оформления страховки, на странице:

Оформить полис ОСАГО

Покупая полис в страховом агентстве iPlanet, вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь в течение всего срока страхования.

Мы всегда на вашей стороне!

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи





Отправляя формуу, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных