ЦБ скорректирует тарифы на ОСГОП
23.10.2016
Сделают ли страхование жилья обязательным?
25.10.2016

Как заполнить Извещение о ДТППри заключении договора ОСАГО вы вместе со страховым полисом получаете бланк Извещения о ДТП. В случае, если произойдет авария, вам, скорее всего, придется заполнять его совместно со вторым участником инцидента. Особенно, если ДТП попадает под условия упрощенного оформления по Европротоколу.

Мы уже отдельно писали об особенностях европротокола. Напомним лишь, что ДТП можно оформить по европротоколу при соблюдении всех следующих условий:

  • в аварии участвовало только два транспортных средства;
  • нет вреда жизни и здоровью людей;
  • не нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников аварии;
  • у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО (причем именно в отношении транспортного средства, участвовавшего в ДТП);
  • у участников аварии нет разногласий по обстоятельствам ДТП и ущербу.

Заполнение Извещения

Извещение состоит из двух двухсторонних листов, т.е. по одному листу для каждого участника ДТП. Для оформления одного ДТП вам понадобится один комплект извещений. Совершенно неважно, кто из участников предоставит комплект извещений. Неважно также, кто из вас выберет сторону «А», а кто – сторону «В». Главное здесь полностью и четко заполнить и лицевую, и оборотную сторону бланка Извещения. Лицевую сторону вы заполняете совместно со вторым участником, затем аккуратно разделяете два листа, и каждый заполняет оборотную сторону своего экземпляра самостоятельно.

Лицевая сторона первого листа

Лицевая сторона первого листа – самокопирующаяся. Скопированная сторона считается полностью идентичной первому листу. Вся написанная на ней информация автоматически отпечатывается на нижнем, втором листе. Поэтому заполняйте лист на твердой поверхности и обязательно шариковой ручкой. Ведь карандаш легко стереть и подделать, а гелевая ручка растечется при попадании влаги. Пишите разборчиво, желательно печатными буквами. В графах, где отсутствуют какие-либо сведения, лучше поставить длинный прочерк.

На лицевой стороне совместно с водителем второго транспортного средства вы указываете место ДТП (город, улицу и номер дома или пересечение улиц), а также его дату и точное время. Далее вписываете сведения об участниках ДТП и свидетелях (фамилии, имена и отчества, адреса и номера телефонов). При отсутствии свидетелей пишите: «свидетелей нет». При оформлении по европротоколу в пункте 8 «Сотрудник ГИБДД» ставите прочерк. Пункты с 9 по 12 заполняете в соответствии с документами: свидетельством о регистрации ТС, страховым полисом, правами и паспортом водителя. В пункте 13 «Место первоначального удара» укажите стрелкой именно это место, а не все детали, которые повреждены.

Перечень всех видимых повреждений деталей и элементов

Особенно внимательно заполняйте пункт 14 «Перечень всех видимых повреждений деталей и элементов». Максимально точно и кратно опишите повреждения своего автомобиля: царапины, вмятины и трещины (разрывы). Перечислите все видимые повреждения, выводы о скрытых сделают эксперты при последующем осмотре. Проследите, чтобы второй участник не добавил к своему списку элементы, поврежденные ранее.

Обстоятельства ДТП

Затем переходите к заполнению пункта 16 «Обстоятельства ДТП». Здесь вы указываете «крестиком» или «галочкой» маневры, которые совершали участники в момент ДТП. Обратите внимание, что:

  • если автомобиль остановился на красный свет, вы отмечаете «Остановился (стоял) на запрещающий сигнал светофора» (а не «На стоянке»);
  • если одно транспортное средство обгоняло другое, перестраиваясь с одной полосы на другую, отмечаете сразу две позиции: «Менял полосу» и «Обгонял»;

Внизу каждой колонки в укрупненные клетки впишите цифрой итоговое количество отмеченных клеток.

В пункте 17 аккуратно и четко начертите схему ДТП. Обозначьте на ней названия улиц, направление движения автомобилей «А» и «В» и их конечное положение. При наличии отметьте дорожные знаки, светофоры и дорожную разметку.

В пункте 15 вы можете сообщить любую дополнительную информацию об обстоятельствах ДТП. Если же добавить нечего, ставьте прочерк.

Сведения об автомобилях

Итак, лицевая сторона заполнена. Листки разъединяются и подписываются обоими участниками ДТП в соответствующих колонках сведений об автомобилях и в пункте 18. Таким образом на лицевой стороне каждого листа оба водителя должны поставить по две подписи. После разъединения запрещено вносить какие-либо изменения в лицевую сторону бланка. Если же все-таки возникает необходимость сделать какие-либо корректировки, они должны быть заверены подписями обоих участников ДТП.

Заполнение обратной стороны Извещения

Теперь можно приступать к заполнению оборотной стороны Извещения. Каждый водитель самостоятельно на своем экземпляре указывает дополнительные сведения об аварии и транспортных средствах. Если вам не хватает места, можете использовать обычные чистые листы бумаги. Потом их также необходимо будет заверить двумя подписями: своей и второго участника ДТП.

Заполненные бланки Извещения вы обязаны в течение пяти рабочих дней после аварии предоставить в свою страховую компанию.

Дополнительную консультацию по заполнению Извещения вы всегда можете получить в нашей компании. Сотрудники iPlanet помогут не только правильно оформить документы, но и дадут полезные советы, как вести себя после ДТП.

Образец заполнения Извещения о ДТП

образец правильного заполнения извещения о дтп

Подробно о видах страхования и рисках, от которых можно защитить ваше авто, смотрите на странице:

Автострахование

Ссылка открывается в новой вкладке.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи





Отправляя формуу, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных