Первым президентом СРО стал Игорь Юргенс
16.10.2016
Страхование жизни набирает популярность в России
19.10.2016

Как правильно оформить ДТП по ОСАГОСистема ОСАГО действует в нашей стране уже не первый год. Но попав в ДТП, многие водители теряются и не знают, что делать. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно оформить ДТП, чтобы избежать возможных ошибок и получить компенсацию ущерба по ОСАГО в полном размере.


Что делать если ДТП произошло

Согласно Правилам дорожного движения, первое, что нужно сделать, попав в ДТП – это остановиться. Постарайтесь не паниковать, трезво оценить обстановку и масштаб причиненного вреда. Заглушите двигатель, поставьте машину на «ручник», включите аварийную сигнализацию и выйдите из автомобиля. Обязательно выставьте знак аварийной остановки – на расстоянии 15 метров (около 15 шагов) в населенном пункте и 30 метров вне населенного пункта. Штраф за невыставленный знак составляет 1 000 рублей.

Пострадавшие

Выясните, есть ли пострадавшие, вызовите скорую помощь. Оказание первой помощи лучше доверить медикам. Конечно, все мы в автошколе изучали основы медицины, но на практике, от такой «помощи» может стать только хуже. В экстренных случаях отправьте пострадавших в ближайшее мед.учреждение на попутном транспорте. По закону вы имеете право, покинув ненадолго место ДТП, самостоятельно отвезти людей с серьёзными травмами в больницу. Но сразу после этого необходимо вернуться обратно, иначе вам грозит лишение прав на 1,5 года или даже 15 суток административного ареста.

Оценить размеры повреждений

Оцените обстановку, размеры повреждений и решите, вызывать ГИБДД или нет. С 1 июля 2015 года существует возможность оформить ДТП по Европротоколу, без участия сотрудников полиции. Европротокол действует, если в ДТП нет пострадавших людей, в нем участвовало только два автомобиля, у водителей нет разногласий ни по поводу того, кто виноват в ДТП, ни по перечню повреждений. Максимальный размер выплаты по Европротоколу составляет 50 000 рублей. Если же разногласия есть, или другие участники ДТП ведут себя излишне эмоционально и даже агрессивно – вызывайте сотрудников ГИБДД. Сделать это с мобильного телефона можно по универсальному номеру экстренных служб – 112. Будьте готовы сообщить точный адрес, где произошло ДТП (для загородных аварий – километр трассы). Далее следуйте инструкциям оперативного дежурного. Если нет пострадавших, то сотрудники полиции могут предложить вам самостоятельно зафиксировать положение автомобилей (начертить схему ДТП) и предметов, имеющих отношение к аварии, в том числе с помощью фото- видеосъемки, и затем незамедлительно прибыть для оформления ДТП в подразделение ГИБДД. При наличии пострадавших или при неоднозначности обстоятельств ДТП вам, скорее всего, предложат ждать сотрудников полиции на месте.

Ожидание экипажа ДПС

Время ожидания экипажа ДПС может составлять от получаса до нескольких часов. Все зависит от аварийной обстановки. Поэтому не теряйте времени даром, поговорите со свидетелями, возьмите их контактные данные. И обязательно позвоните в свою страховую компанию. Телефон страховщика всегда есть на бланке ОСАГО (в левом верхнем углу). Будьте готовы сообщить номер полиса. Сфотографируйте место происшествия со всех ракурсов. При этом соблюдайте осторожность при выходе на проезжую часть.

Сотрудники ГИБДД, прибыв на место происшествия, опрашивают участников аварии и свидетелей, производят замеры и составляют схему ДТП. Виновника, как правило, определяют сразу, и в дальнейшем дознаватель только проверяет правильность сделанных выводов. Поэтому заранее продумайте, что и как вы будете рассказывать инспектору на месте. Эмоции постарайтесь заменить фактами.

Итог

В итоге у вас на руках должен оказаться следующий комплект документов: справка о ДТП, схема ДТП, протокол и приложение с описанием механических повреждений автомобилей, а также постановление по делу об административном правонарушении (или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении). Если есть пострадавшие или серьёзный материальный ущерб, к списку документов прибавляются: акт мед.освидетельствования на наличие наркотического и алкогольного опьянения, а также справка «скорой помощи». Все эти документы вместе с заявлением на получение страхового возмещения вы приносите в свою страховую компанию в срок не позднее пяти дней с момента ДТП. Далее в течение 20 календарных дней страховая компании должна принять решение об урегулировании убытков.

Подробно о видах страхования и рисках, от которых можно защитить ваше авто, смотрите на странице:

Автострахование

Ссылка открывается в новой вкладке.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Scroll Up