Cтрахование коммунальных квартир
Застраховать комнату в коммунальной квартире
05.06.2018
КАСКО с франшизой
Возврат франшизы по КАСКО
05.06.2018

Программа - Зеленая карта

Зеленая карта

Сегодня все больше россиян путешествуют на автомобилях. Кому-то нравится такой вид отдыха, кто-то же выбирает автомобиль, чтобы сэкономить на поездке. В любом случае, выезжая за пределы страны на личной машине, каждый автовладелец обязан иметь полис страхования гражданской ответственности «Зеленую карту» (Green Card).

Чтобы не покупать полис «на бегу» у неизвестной страховой компании или в непонятном фургончике, лучше заранее побеспокоиться о наличии Грин карты.

В программу «Зеленая карта» входят страны Европы, Азии и Африки. Это универсальный инструмент для урегулирования ДТП с иностранными гражданами, который работает в 46 странах.

Документы необходимые для оформления полиса

Владелец автомобиля может оформить Грин карту только в той стране, где машина зарегистрирована. Для оформления полиса в России понадобятся документ, удостоверяющий личность страхователя и свидетельство о государственной регистрации автомобиля (СТС). Если СТС отсутствует, полис оформляется по паспорту транспортного средства (ПТС).

Особенности страхования

Не каждая страховая компания имеет право выдавать Грин карту (Green Card). Список страховщиков, которые на законном основании выписывают полис, указан на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков. Союз, в соответствии с Федеральным Законом № 40 от 25.04.2002, контролирует работу программы «Зеленая карта».

Стоимость Грин карты зависит от типа транспортного средства, территории покрытия, срока действия и текущего курса валют.

Порядок выплат и определение размера ущерба определяются по законам той страны, где произошло ДТП. Сумма ответственности также зависит от местных законов. Например, в Финляндии максимальная выплата на все транспортные средства составляет €3 300 000, а в Польше — €300 000.

Условия заключения договора страхования:

Договор страхования можно оформить за 30 дней (можно позже, но не раньше) до начала срока страхования. В Грин карту не вписывают водителей, допущенных к управлению, поэтому машиной может управлять любой человек с водительским удостоверением соответствующей категории.

Нельзя купить Грин карту для транспортных средств, зарегистрированных в других государствах, ТС без государственного регистрационного знака либо знака «Транзит».

Что делать в случае ДТП за рубежом?

Правила поведения при ДТП за границей, практически не отличаются от наших, только всё на иностранном языке. Главное, ни в коем случае не спорить с полицейскими. Потому что ваши высказывания могут быть приняты за оскорбления. На всякий случай изучите внимательно эту главу.

  1. После аварии, в первую очередь, включите аварийную сигнализацию автомобиля и выставите предупреждающий знак.
  2. Необходимо сообщить о ДТП по телефону 112. Это единый номер для стран Евросоюза.
  3. Если при ДТП пострадали люди: a) вызовите скорую медицинскую помощь, по тому же единому номеру 112 б) по возможности, окажите помощь пострадавшим, здесь главное не навредить.
  4. При первой же возможности, возьмите контакты очевидцев, в лучшем случае это должны быть паспортные данные и номера телефонов.
  5. Попросите у другого участника аварии европейскую форму Извещения о ДТП (Accident statement) и заполните ее.
  6. Не подписывайте никакие документы, если сомневаетесь в правильном переводе.
  7. Если не получается заполнить европейскую форму Accident statement или получить ее копию, запишите знак и марку автомобиля (автомобилей), участвующих в аварии.
  8. Если вам хотят предъявить требования о возмещении вреда, предоставьте отрывную копию Грин карты или ее номер, а также адрес и номер телефона национального бюро «Зеленая карта» страны, на территории которой произошла авария.
  9. При возможности сфотографируйте место аварии, все пострадавшие транспортные средства, а также полис другого участника аварии.
  10. Получите документ дорожной полиции, подтверждающий факт ДТП (если это предусмотрено законодательством страны, в которой произошла авария).
  11. Сообщите о ДТП иностранное бюро «Зеленая карта» и в свою страховую компанию.
  12. Сохраните все документы, подтверждающие расходы, понесенные в связи с аварией.

Подведём итоги

Стоит отметить что, выезжая за пределы России на личном автомобиле, наличие Грин карты является обязательным условием. Это аналог нашего ОСАГО, только действует полис по правилам автострахования той страны, где находится автомобиль. Грин карта сведет к минимуму все хлопоты при решении последствий ДТП. Оформлять Грин карту могут только несколько страховых компаний, поэтому лучше заранее купить полис. Отнеситесь с ответственностью к покупке полиса, даже если на границе у вас забудут проверить его наличие, вам не удастся купить Зеленую карты в другой стране. В странах Евросоюза применяют очень строгие наказания к нарушителям закона, вплоть до запрета на въезд.

С полисом «Зеленая карта» будет застрахована ответственность российского водителя перед автовладельцами в других странах. При наличии Грин карты не нужно будет беспокоиться о возмещении ущерба, который может возникнуть по вашей вине.

Все виды GREEN CARD которые предлагает наша компания на странице:

Зеленая карта

Ссылка открывается в новой вкладке.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи

Отправляя форму, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных

Scroll Up