Титульное страхование квартиры
Нюансы титульного страхования
27.06.2017
Страхование квартиры на время отпуска
Страхование квартиры на время отпуска
28.06.2017

Франшиза при страховании квартирФраншиза (от франц. franchise – льгота) в страховании – это та часть страховой выплаты, от которой вы добровольно отказываетесь при наступлении страхового случая. Даже сравнительно небольшая франшиза, например, 5 тысяч рублей, помогает снизить стоимость полиса страхования квартиры на 15 – 20 процентов. Франшиза бывает условной и безусловной.


Условная франшиза

Договор с условной франшизой подразумевает, что если сумма ущерба по страховому случаю не превысил размера оговоренной франшизы, то страховое возмещение не выплачивается. Но если ущерб превысил размер франшизы, то клиент получит страховое возмещение в полном объеме.

Рассмотрим на конкретном примере. Вы оформили договор страхования квартиры с условной франшизой 5 тысяч рублей. В результате наступления страхового случая размер причиненного ущерба составил 4 990 рублей. Следовательно, страховая компания вам ничего не должна. Но если размер ущерба составит 5 200 рублей, то вы получите страховую выплату в полном объеме.

Безусловная франшиза

Договор с безусловной франшизой предусматривает уменьшение суммы страховой выплаты на сумму установленной франшизы. То есть независимо от масштабов ваших потерь, страховая компания возместит вам ущерб за вычетом суммы франшизы.
Поэтому при оформлении договора страхования с франшизой уточняйте заранее, какая именно ее разновидность подразумевается. Например, в договорах некоторых компаний, франшиза по умолчанию считается условной, если нет иных указаний в тексте.

Иные виды франшизы

Несмотря на то, что в российской практике в страховании чаще всего применяются только условная и безусловная франшиза, существует еще множество вариантов:

  • временная франшиза (страховая компания возмещает убытки по страховым случаям, произошедшим в определенное время)
  • динамическая (ущерб по первому страховому случаю возмещается полностью, в последующих – с франшизой, причем ее размер может от раза к разу увеличиваться)
  • льготная (чаще встречается в автостраховании; франшиза применяется, если в инциденте виноват сам страхователь, если его вины нет, то возмещение выплачивается полностью)

Преимущества франшизы

Как ни странно, страхование с франшизой оказывается выгодным обеим сторонам – не только страхователю, но и страховщику. Согласившись взять покрытие небольшого ущерба на себя, клиент получает возможность купить страховку с франшизой по очень выгодной цене. Экономия может достигать 20 процентов от базового тарифа. С другой стороны, страховая компания избавляется от необходимости запускать весь бюрократический механизм для фиксации мелких страховых случаев. Ведь финансовые затраты на эту «бумажную» процедуру могут существенно превышать сумму самой страховой выплаты.

Какую франшизу выбрать?

В целом, условная франшиза при страховании квартиры оказывается намного выгоднее безусловной. Ведь убытки в случае пожара или кражи обычно, к сожалению, существенно превышают размер франшизы. Поэтому тщательно изучите договор страхования, взвесьте все «за» и «против», и тогда франшиза поможет вам выгодно застраховать свою квартиру.

Подробно о видах страхования и рисках, от которых вы можете защитить квартиру, смотрите на странице:

Страхование квартир

Ссылка открывается в новой вкладке.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи





Отправляя формуу, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных