Суброгация по КАСКО
Суброгация по КАСКО
09.03.2018
Обязательно ли КАСКО при автокредите?
02.04.2018

Франшиза в КАСКО

Содержание


С условиями страхования можно ознакомиться на странице:

КАСКО с франшизой


Франшиза в КАСКО

КАСКО с франшизой дает возможность сэкономить на стоимости полиса до 60%. Но прежде чем застраховать автомобиль с франшизой, нужно подробно изучить все преимущества и недостатки опции.

Что такое франшиза

Франшиза в страховании — это заранее оговоренная сумма ответственности, которую страхователь перекладывает на свои плечи. Такой вид страхования подойдет как опытным водителям, так и новичкам, которые хотят сэкономить.

В страховании принято делить франшизу на условную и безусловную. В договорах у страховых компаний четко прописаны эти определения.

  • При условной франшизе страховщик не возмещает убыток, если его размер не превышает или равен размеру франшизы. Если ущерб больше франшизы, то сумма франшизы при выплате страховой компенсации не учитывается.

Пример. Страховая сумма 500 000 рублей. Условная франшиза при страховании была выбрана в размере 150 000 рублей. При ущербе до 150 000 рублей, страхователь будет самостоятельно ремонтировать автомобиль. При ущербе размером 150 001 рубль страховщик отремонтирует транспортное средство полностью за свой счет.

  • При безусловной франшизе каждая страховая выплата будет произведена за вычетом суммы оговоренной в договоре.

Пример. Страховая сумма 500 000 рублей, безусловная франшиза 50 000 рублей. Ущерб составил 130 000 рулей. Страховая компания отремонтирует автомобиль на сумму 130 000 — 50 000 = 80 000 рублей, оставшуюся сумму (размер франшизы) страхователь оплачивает самостоятельно на СТОА.

В полисах КАСКО чаще применяется безусловная франшиза.

Типы безусловных франшиз:

  1. безусловная франшиза на первый случай предусматривает уменьшение размера возмещения по первому страховому случаю на размер установленной франшизы;
  2. безусловная франшиза со второго случая предусматривает уменьшение размера возмещения по второму страховому случаю и последующих на размер установленной франшизы.
  3. при прогрессивной безусловной франшизе сумма, удержанная страховой компанией, будет увеличиваться при каждом новом страховом случае.
  4. при условно-безусловной франшизе сумма компенсации при каждом страховом случае будет уменьшаться. За исключением случаев, когда при ДТП нет вины страхователя или ущерб был причинен установленным третьим лицом.

Если в договоре страхования не указан тип франшизы, то, как правило, франшиза считается «безусловной».

Договором страхования могут быть предусмотрены другие виды и условия применения франшизы.

Плюсы и минусы франшизы

При оформлении франшизы важную роль играет опыт и стиль вождения владельца автомобиля. Ведь в итоге франшиза может стать как достоинством, там и недостатком. Если сомневаетесь, какая франшиза подойдет именно вам, лучше всего проконсультироваться со страховым агентом. Он подробно расскажет о деталях франшиз в разных страховых компаниях. Вам останется только выбрать программу с франшизой в КАСКО или отказаться от такой опции.

Главным преимуществом договора КАСКО с франшизой является цена. При более низкой стоимости полиса, как минимум, в два раза, автомобиль остается защищенным от крупных повреждений и от угона. Размер ответственности, который страхователь готов взять на себя определяется самостоятельно. В разных страховых компаниях можно выбрать франшизу от 9 000 до 90 000 рублей.

Посмотрим, как будет меняться цена на полис КАСКО для автомобиля Volkswagen Jetta, 2013 г.в, страховой стоимостью 476 000, с одним водителем в возрасте 37 лет и стажем 14 лет при увеличении стандартной франшизы.

стоимость безусловной
франшизы
стоимость полиса
без франшизы 40 263
10 000 21 778
20 000 15 939
30 000 13 259
75 000 12 292

Как видим, цена за полис КАСКО с франшизой снизилась на 70%

В страховых компаниях представлен большой выбор совершенно разных программ страхования. Например, Югория предлагает «Формулу 50» с безусловной франшизой. Такой вариант подойдет на случай большого ущерба. При оформлении полиса заплатить придется только 50% от полной стоимости.

В Liberty страхование есть программа КАСКО mini, с применением условной франшизы. Если ущерб превышает 15% от страховой суммы автомобиля и составляет не менее 150 000 рублей, а также в случае полной гибели автомобиля, страховое возмещение производится полностью. Если ущерб менее или равен 15% стоимости автомобиля и 150 000 рублей соответственно, то страховая выплата не производится.

Наличие франшизы сокращает количество обращений к страховщику за компенсацией. Ведь мелкий ремонт выполняется за счет автовладельца. Как следствие, если не было обращений, то и цена полиса на следующий год будет рассчитываться с учетом безаварийной езды.

Франшиза может стать невыгодной, если вы неправильно рассчитаете все риски наступления страхового случая. Сориентироваться в предложениях страховых компаний поможет грамотный страховой агент.

Когда можно выбирать страховку с франшизой

Страховка с франшизой, в первую очередь подойдет аккуратным водителям. По статистике Ренессанс страхование, у 75% владельцев полиса КАСКО не больше одного страхового случая в год. Наличие опыта и спокойный стиль вождения сводят почти до нуля возможность ДТП. Таким водителям страховка нужна на всякий случай. Лучший вариант в такой ситуации это безусловная франшиза.

Также при уверенном вождении, можно сэкономить, если оформить франшизу по виновнику. В Ренессанс страхование такая программа так и называется «по виновнику».

При такой программе страхования франшиза не будет применяться если виновным в происшествии окажется иное установленное лицо.

КАСКО с франшизой подойдет и неопытным водителям. Как правило, у новичков выше вероятность страхового случая, поэтому и стоимость полного КАСКО будет внушительная.

На тот же автомобиль, который рассматривали в предыдущей главе, Jetta, 2013 г.в, страховой стоимостью 476 000, с одним водителем, но в возрасте 18 лет без стажа, полис с минимальной франшизой (без нее страховщик даже не предлагает страховаться) 10 000 рублей будет стоить 97 000 рублей. При максимальной франшизе 75 000 — 47 000 рублей.

Как видим, стоимость существенно снижается за счет франшизы. Кроме суммы франшизы, такой полис ничем не отличается от простого полиса КАСКО. Он покрывает все основные риски от крупного ущерба и угона.

Можно сэкономить на стоимости полиса КАСКО, если оформить динамичную франшизу, например, «Со второго случая». Особенность такой программы в том, что полностью покрывается только первый страховой случай, последующие за вычетом франшизы.

Когда лучше отказаться от франшизы в КАСКО?

Однозначно, франшиза невыгодна водителям, которые по статистике, чаще всего попадают в аварии. Для них экономия на полисе может обернуться в частые непредвиденные расходы на ремонт транспортного средства. Как правило, это молодые люди без опыта вождения, но с большой любовью к скорости. Важно учитывать и тот факт, что частые обращения к страховщику значительно увеличат стоимость полиса КАСКО на следующий год, даже если вы обратитесь в другую компанию.

В заключении можно сказать, что франшиза — это отличное дополнение к полису КАСКО для тех, кто не хочет переплачивать. Нужно только грамотно оценить свои навыки вождения. Если сомневаетесь, стоит ли включать франшизу в договор КАСКО, посоветуйтесь со страховым агентом.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи





Отправляя формуу, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных