6 октября – День страховщика в России
06.10.2016
У ВСК акция по КАСКО
12.10.2016

ЕвропротоколЕвропротокол (Европейский протокол) – это упрощенное оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции на место аварии. В городе обычно происходят мелкие аварии, в которых повреждения ограничиваются лишь незначительными вмятинами и царапинами. Более того, с 1 июля 2015 года, действует штраф в размере 1 000 рублей за неоставление места ДТП. Другими словами за то, что участники ДТП не освободили проезжую часть и вызвали сотрудников ГИБДД, хотя аварию можно было оформить по европротоколу.

Ознакомиться с условиями обязательного страхования автогражданской ответственности, можно на странице:

ОСАГО

Ссылка открывается в новой вкладке.

Европротокол при дтп


Действия при ДТП

Если вы попали в ДТП, прежде всего, проверьте, есть ли пострадавшие, и не требуется ли им помощь. Затем включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки. Напомним, в населенных пунктах знак выставляется на расстоянии не менее 15 метров, а за городом – 30 метров.

выставить знак аварийной остановки

оценить примерный размер ущерба

контакты свидетелей аварии

Остановиться, выставить знак аварийной остановки.

Сохранить следы ДТП, оценить примерный размер ущерба.

Собрать контакты свидетелей аварии

Сделать фото места ДТП

Если авария незначительная, и у участников нет разногласий, смело приступайте к оформлению по европротоколу. Максимально полно сфотографируйте обстоятельства ДТП: общий план места происшествия; следы торможения, разброс обломков; поврежденные и разбитые элементы; оба транспортных средства со всех сторон, включая номера. Запишите контакты свидетелей аварии. Затем совместно со вторым участником ДТП приступайте к заполнению Извещения. Бланк «Извещения о ДТП» вы получаете сразу при покупке ОСАГО.

Общий план места происшествия.

Следы торможения, детали обломков.

Разбитые элементы ТС и места их осыпи.

Оба ТС со всех сторон и номера.

Поврежденные детали ТС

Когда европротокол действителен.

  1. Нет пострадавших водителей, пассажиров, пешеходов.
  2. В столкновении участвовали только 2 автомобиля.
  3. Нет разногласий об обстоятельствах ДТП и повреждениях.
  4. Ответственность обоих водителей застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО, оба водителя вписаны в полис страхования.
  5. Если все условия соблюдены, то можно покинуть место ДТП, заполнив Извещение о ДТП в соответствии с правилами ОСАГО.

Если хотя бы одно из них не соблюдено, или если другие участники ДТП ведут себя агрессивно и пытаются оказать на вас давление – не раздумывая, звоните в полицию и вызывайте на место происшествия сотрудников ГИБДД (тел. 102, 112, 911).


Согласно поправкам в КоАП, вступившим в силу 02 августа 2014 года, максимальный размер убытков, возмещаемых по европротоколу, составляет 50 тысяч рублей. Хотя в любом случае, пострадавшая сторона в праве потребовать возмещение в большем размере с виновника аварии через суд.

Для ДТП, произошедших на территории Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с недавних пор сумма страхового возмещения может составлять до 400 тысяч рублей, при условии, что все обстоятельства аварии зафиксированы видеорегистраторами обоих участников ДТП. При этом видеорегистраторы должны записывать координаты места аварии (с помощью системы ГЛОНАСС).

Заполнение формы европротокола

Лицевую (самокопирующуюся) сторону Извещения вы заполняете вместе со вторым участником аварии. После этого разделяете Извещение на два одинаковых листа. Каждому участнику ДТП достается по одному равнозначному листу. Скопированная сторона считается полностью идентичной первому листу. Поэтому мы рекомендуем заполнять лицевую сторону бланка шариковой ручкой и следить, чтобы все данные четко отпечатывались на нижнем листе. Обратите внимание, что записи, сделанные гелиевой ручкой, размазываются при попадании воды, а карандаш легко стереть или подделать.

При заполнении пользуйтесь шариковой ручкой

Извещение заполняют оба водителя - каждый свою сторону

Оборотную сторону заполняет каждый участник самостоятельно

При заполнении пользуйтесь шариковой ручкой.

Извещение заполняют оба водителя — каждый свою сторону.

Оборотную сторону заполняет каждый участник самостоятельно.

Разъединяем извещение

подписываем извещение

Вносим изменения и заверяем

Кода оба экземпляра заполнены с лицевой стороны, их нужно разъединить. Оба водителя ставят две пары подписей на лицевой стороне извещения (одну под информацией другую под «согласием») Оборотная сторона заверяется подписью водителя, которому принадлежит данный экземпляр. После разъединения допускается внесение исправлений, только с обязательным заверением их подписями водителей.

Схема оформления ДТП

Схема оформления


Подробно о видах страхования и рисках, от которых можно защитить ваше авто, смотрите на странице:

Автострахование

Ссылка открывается в новой вкладке.


Действия после оформления европротокола

Заполненные экземпляры Извещения участники ДТП обязаны в течение пяти рабочих дней после аварии представить в свои страховые компании. При этом пострадавшая в ДТП сторона прилагает к Извещению еще и заявление о прямом возмещении убытков, а также электронный носитель с фото- или видеозаписью места аварии. Кроме того, в течение 15 календарных дней со дня аварии участники не должны ремонтировать свои автомобили, поскольку страховая компания в праве потребовать предъявить их для осмотра и независимой экспертизы.

выставить знак аварийной остановки

оценить примерный размер ущерба

контакты свидетелей аварии

В течение 5-и рабочих дней с момента ДТП, необходимо отправить Извещение своему страховщику.

Если виновником ДТП стал второй водитель, и вы претендуете на страховую выплату — приложите к экземпляру Извещения требование о страховом возмещении.

Нельзя приступать к ремонту ТС в течение 15 дней с момента ДТП либо без письменного согласия страховщика.

Есть вопросы?

Звоните:

8 (812) 994-0-994

Или заполните форму обратной связи





Отправляя формуу, вы соглашаетесь с Правилами обработки персональных данных